Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зажженные свечи

Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет
(Лк. 11, 33).

Двойная радуга полукольцом обняла поезд, который увозил нашего сына в Смоленск для экзаменационных испытаний.

В Спасо – Евфросиниевский монастырь через несколько дней уеду и я: просить святую Божию угодницу о помощи…

 - Сестричка, куда путь держите? – мягкий голос игумении Евдокии останавливает меня.

Что-то знакомое проступает в ласковых глазах, в добрых руках – во всем облике монахини. Это милое детство с дорогими образами мамы и бабушки касается меня легким крылом.

 - Матушка! Матушка Евдокия, благословите на послушание.

Всему живому нужна живая любовь. Настоятельница вспомнила мой предыдущий приезд, обняла, троекратно расцеловала, благословила на труды у сестры Александры в прекрасном монастырском саду.

Почти двухнедельное пребывание на родной Полоцкой земле я сравню с пасхальными свечами, свет которых и доныне озаряет самые сокровенные уголки моего сердца.

Господь Бог наш даровал мне удивительную возможность присутствовать на 16 монастырских службах; быть участницей многих праздников в честь икон Божией Матери Боголюбской, Владимирской, Тихвинской, а также радоваться Рождеству Крестителя Господня Иоанна; слушать проповедь о семье в день благоверных Петра и Февронии Муромских.

Мою душу, словно иссохшую землю, насыщали светлые образы духовного мира. Венок зажжённых свечей. Современная копия иконы Божией Матери Эфесской – Одигитрии (с греч. «Путеводительница», т.е. ведущая к Богу). Чудотворный образ Божией Матери Красностокской. Фресковая роспись Спасо – Преображенской церкви. Маленькая крестообразная келья преподобной Евфросинии. Рака с нетленными мощами святой игумении. На ранней службе (в 5.45) я вслушивалась в акафист преподобной матери нашей Евфросинии. По благословению, со смирением в сердце и с молитвой на устах о сыне и родственниках топала-ползла на локоточках-коленочках под ракой. Освящала нательный крестик на мощах, веруя в их благодатную силу.

Здесь купила Евангелие и написала: «Возлюбленному сыну Роману в день 22-летия. «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15, 7). С любовью, родители. г.Полоцк».

Причастие Святых Таин, как драгоценная чаша Любви, наполнит мое сердце благоуханием цветущих садов. И – неожиданно, каким-то непостижимым действием, заставит объединить слова: свеча, святость, совесть, славяне, свет, «словесное стадо», «Слово Отчее»… Поможет расслышать в них смыслы возвышающей радости. Воскресения! «Не придет Царствие Божие приметным образом… Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21).

На своем языке, исполненном красоты и глубины, будут воссылать благодарение Творцу колокола Кресто-Воздвиженского собора; цветы, усыпанные солнечными искрами росы у домика для паломников; золотящаяся вуаль вечерней зари над речкой Полотой; птицы, тихими точками тающие в небесах над Спасским монастырем…

Перед самым отъездом с прощальным целованием приложусь к святыням. Подойду к тяжелым веригам покровительницы белорусской земли, встану перед ними на колени. Душа, ощутившая чувство собственного недостоинства перед Богом, обольется слезами.

«О преподобная и богоносная мати наша Евфросиние! Предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, молися… да ходим кийждо достойно звания нашего, в немже звани быхом, и да будет земля наша добра, и вси живущии на ней род избран, царское священие, язык свят, людие обновления, ныне и присно и во веки веков. Аминь» (Молитва вторая преподобной Евфросинии).

Игумения Евдокия благословит на дорогу книгой «Евфросиния Полоцкая» (автор-составитель Н.Куцаева). А за благословением владыки Феодосия я побегу вместе с 4-летним ребенком!

В 18.45 я займу свое место в поезде «Полоцк-Барановичи». Только мое сердце будет стремиться туда, где под сводами храма звучит величественное песнопение «Под Твою милость прибегаю…»

… 10 августа, в день прославления Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», мы получим извещение из Смоленской государственной медицинской Академии о зачислении нашего сына студентом на очную форму обучения в данный ВУЗ.

Как родительское благословение на дорогу и учебу Роман возьмет иконы Божией Матери Смоленской и великомученика Пантелиимона.

Через несколько месяцев сын приедет домой в Барановичи – навестить. Он низко склонит голову и поцелует мои руки. «Свеча от свечи зажигается – и множатся света лучи»…

Подольная Тамара