Преображение души
Кружась в веселом хороводе морозного вечера, снежинки мягко оседали на цветные луковки Собора Рождества Христова. Ложась одна на другую, они мириадами неограненных алмазов блестели под луной, и невозможно было оторвать взгляд от этого фееричного зрелища. Звезд еще не было и не могло быть: ведь не вышла Первая Звезда. Та, которая возвестила миру о Рождении Спасителя. Выглядывая из-за небольших тучек, Первая Звезда раздумывала, пора ли явить себя людям. Бросив еще один задумчивый взгляд на землю, она заинтересованно присмотрелась.
Среди высоких домов, величавых деревьев, покрытых снежными шапками, и спешивших людей одинокая фигура мужчины в поношенном сером пальто особенно привлекала внимание. Даже не приглядываясь, можно было увидеть его отрешенное выражение лица, какую-то покорность судьбе, и незаинтересованность происходящим. Идя по улице, он сталкивался с людьми, автоматически извинялся и шел дальше. Никто, даже он сам, не знал конечную точку своего пути. Просто шел, стремясь уйти подальше от житейских забот и невзгод. Ему, как никому другому, сейчас хотелось оказаться дома, в окружении любящих и любимых людей, которые поймут его, простят и выслушают. Хотелось что бы любимая мягко обняла, чтобы дети, забравшись на колени, просили рассказать сказку о храбром портняжке. Как ему хотелось обрести каплю той храбрости портняжки! Но жизнь распорядилась иначе.
Вчера он был известным бизнесменом, при имени которого паниковали конкуренты. А сегодня он никому не известный бродяга.
И все это: богатство, уважение, любовь и ненависть — было перечеркнуто одним словом "виновен"...
Пять лет прошло, а город не изменился. Все такой же веселый, вечно молодой гуляка, не засыпающий даже ночью. А вечер... Это волшебное сочетание дневного зноя и ночной прохлады, приносящее умиротворение всему живому. Где есть место одинокому, потерявшему веру в самого себя человеку?
Печально покачав головой, Первая Звезда решительно вышла из-за туч, освещая радостно приветствующую ее землю.
Ее мягкого касания, мужчина почти не заметил. Лишь направил ноги к толпе спешивших куда-то людей, вливаясь в поток возбужденно говорящих горожан.
Через десять минут ходьбы, мужчина услышал колокольный звон, празднично поющий хвалебную песнь.
Поддавшись влиянию толпы, мужчина вошел в Храм, поразивший его внешним видом.
Вступив под своды Собора, бродяга ощутил умиротворенность и спокойствие, которого не ощущал долгие годы. Мягкий запах ладана, воска и хвои обволакивал, успокаивал и как бы ненавязчиво просил рассказать, что случилось, пожаловаться и почувствовать такое старое и давно позабытое чувство защиты, какое бывает только в детстве.
Торжественно раздалось величание. От неожиданности человек вздрогнул, но последовавшее за хором голоса священников, мощно отдавая эхом в высоких куполах Собора, заставили его невольно упасть на колени и плакать, плакать, плакать…
Уже давно закончилась служба, в Храме остались только бродяга и священник, опускавший лампаду над Царскими Вратами. Встав с колен, мужчина медленно побрел к выходу. Вот и закончилась прекрасная сказка.
- Куда ты идешь? – неожиданно прозвучал высокий голос за спиной.
- Домой, - не оборачиваясь соврал бродяга.
- А разве у тебя есть дом? – чуть насмешливо произнес голос.
- Нет, - не стал отпираться мужчина.
- Тогда оставайся… - неожиданно предложил голос.
- Кто ты? – обернулся бродяга.
За его спиной стоял старый священник, зажигавший лампаду.
- Это возможно? – не веря своим ушам, спросил мужчина.
- Возможно… - улыбнулся священник и пошел к выходу…
Пять лет спустя…
Первая Звезда тихо освещала Землю. Она мягко скользнула к Собору Рождества Христова и заинтересованно посмотрела внутрь. Молодой Священник громко запел Величание. Мягкий свет свечей обволакивал выражение неземной возвышенности и счастья, которе может подарить лишь действительно сильная Вера.
Говорушко Мария