Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

ПОЗНАНИЕ БОГА ИСТИННОГО

Будущая великомученица Варвара родилась в сирийском городе Илиополе в знатной и богатой языческой семье. Уже с раннего детства можно рассмотреть всеведущий промысел Божий, ведущий ее к получению победного мученического венца. Будучи еще младенцем, Варвара лишилась матери. Диоскор, ее отец, овдовев, всю свою заботу и любовь сосредоточил на единственной дочери. Он воспитывал ее в лучших традициях тогдашнего языческого общества, нанял лучших учителей, в конце концов, чтобы оградить дочь от всякого влияния общества, Диоскор выстроил замок, в который и заключил ее. Хотя этот замок был роскошный, со множеством комнат, прислугой, в него приходили учителя, все равно это было заключение. Однако даже в этом мы можем, безусловно, узреть Божий промысел. Варвара, не имея больше никакого развлечения, в свободное от учебы время, наслаждалась тем, что смотрела в окно. Проницательная и наблюдательная от природы, она замечала великолепную красоту и гармоничность окружающего мира. И днем и ночью все в нем было прекрасно. «Не может такое великолепие произойти само собой, по случайному стечению обстоятельств! Не могли создать такой прекрасный мир и те боги, которым поклоняется мой отец и учителя, потому что сами эти боги сделаны руками человека из золота или серебра», − так в уме Варвары появилась мысль о неком неведомом ей, невидимом ею, но всемогущем Боге, Творце неба и земли. Эти размышления настолько захватили ее, что девушка решила всю свою жизнь посвятить поиску Бога, которого она познала из Его творения. Между тем шло время, Варвара повзрослела и превратилась в прекрасную молодую девицу. Отец ее стал задумываться о том, чтобы выдать ее замуж, тем более, что от женихов уже не было отбоя. Однако, сообщив дочери о своих намерениях, он получил резкий отказ. Варвара решила навсегда остаться девицей, посвятив себя познанию Бога. Диоскор, конечно, был удивлен таким поведением дочери, но не придал этому особого значения, решив, что так на нее повлияло долгое пребывание в заключении. Вскоре он разрешил Варваре выходить из замка и общаться, с кем она пожелает. И здесь промысел Божий вел святую. Она познакомилась со своими сверстницами, завязалась дружба. Варвара делилась с подругами своими мыслями и переживаниями о неведомом Боге. Ее внимательно слушали, а вскоре она сама услышала от своих подруг рассказ о Едином Триипостасном Боге, создавшем небо и землю, воплотившемся ради спасения человека Сыне Божием Иисусе Христе, распятом за грех всего мира на кресте и воскресшем из мертвых. Ее подруги оказались христианами! Варвара с радостью слушала их рассказы, которые, как вода, поили ее душу. Она давно уже познала истинного Бога, но теперь, как бы знакомилась с ним лично. Конечно, Варвара всем сердцем пожелала поскорее принять Святое Крещение и стать христианкой. Промыслом Божиим ее желание исполнилось. В Илиополе под видом купца находился священник из Александрии, который, пользуясь отсутствием Диоскора, крестил Варвару.

В это время в имении отца строилась новая баня. По плану на одной из стен здания предполагалось сделать два окна, но Варвара, заметив это, приказала выложить три, во образ света Святой Троицы, просвещающего всякого человека. Строители из-за отсутствия Диоскора послушались его дочь. Когда же вернулся хозяин дома, он не замедлил, поинтересоваться, по какой причине был нарушен проект. Узнав все от строителей, он с подобным вопросом обратился к свой дочери. Варвара в ответ рассказала отцу о своей новой вере, о величии Бога, о смерти о воскресении Иисуса Христа. Она делилась с отцом радостью, думая, что и он уверует во Христа. Услышанное, однако, вызвало в Диоскоре неудержимую ярость, он ухватился за меч, намереваясь тут же на месте убить свою дочь. Варваре удалось сбежать и укрыться в горах. Отец узнал у пастухов, где она скрылась, нашел ее, избил и притащил домой. Наутро он отвел ее к Мартиану, правителю Илиополя. «Она отреклась от отеческой веры, стала христианкой, поэтому я тоже отрекаюсь от нее, она больше не моя дочь, делай с ней, что захочешь!», − сказал Диоскор, бросая Варвару к ногам градоначальника. Мартиан пытался сперва уговорами, увещаниями переубедить Варвару, и лишь увидев ее непоколебимость, предал ее истязателям. Святую подвергли бичеванию, раны растирали грубой власяницей, после чего бросили в темницу. На следующий день, выведя ее на казнь, палачи увидели, что ее раны совершенно исцелились. Одна христианка по имени Иулиания, заметив чудесное исцеление Варвары, выступила из толпы и тоже безбоязненно исповедовала свою веру во Христа. Тогда обеих девиц подвергли новым мучениям. Их подвесили на дереве, терзали тело крюками, жгли огнем, после чего нагих возили по городу для поругания. В конце концов, их умертвили, отрубив головы. Святой Варваре голову собственными руками отрубил родной отец. Действительно, верными оказались слова Христа: «Враги человеку домашние его».

Мощи святой великомученицы Варвары были отнесены в Константинополь, а в XI веке перенесены в город Киев, где и поныне почивают в кафедральном соборе святого равноапостольного князя Владимира. Память святых великомученицы Варвары и мученицы Иулиании совершается 17 декабря.

Чему же можем мы, живущие полторы тысячи лет спустя, поучиться у святой? В наше время нет гонений, никого за исповедание христианства не подвергают мукам. Так неужели и поучиться у мучеников нечему?!

Все житие святой Варвары весьма поучительно. Рассмотрим некоторые моменты. Во-первых, то, как она искренне стремилась познать истину о Боге, чего не хватает почти всем современным православным. Зачастую люди, именующие себя православными, совершенно не знают или очень отдаленно представляют себе, чем же их ПРАВОславие отличается от всех  прочих конфессий или религий. К сожалению, многие христиане никогда не читали евангелие, с трудом могут объяснить, кто же такой Иисус Христос и чего Он приходил на землю, почему Его называют Спасителем, и т.д.? Исповедание даже не веры, а своей принадлежности к Православной Церкви, чаще всего сводится всего лишь к исполнению внешней обрядности: освящению воды на Богоявление (при этом присутствие на Божественной литургии не обязательно, так как нужно занять очередь и побыстрей уйти домой), освящению плодов на Преображение, различной непостной снеди на Пасху, ну и, конечно, дома, машины, квартиры, чего угодно. На вопрос же о том, как давно вы были на исповеди и причащались, чаще всего слышишь: «… в прошлом году, перед Пасхой», «… не помню… в детстве», а недавно вообще услышал: «Я, батюшка, вообще как-то в храм не хожу, я человек не религиозный, но квартиру-то можно освятить», т.п. Очень часто православные становятся жертвами сектантов, которые очень легко подкупают человека, предлагая объяснить ему то, о чем говорится в Священном Писании. При этом попавшемуся на крючок невдомек, что Священное Писание читается и объясняется на каждой Божественной литургии в его родном православном храме. Но откуда же ему об этом знать ?... Ведь чаще всего вода, яблоки и снедь перед Пасхой освящаются на улице и чаще всего после окончания богослужения, а посему никак не получается в храм попасть. Вот за такое одно нерадение наше о вере, носителями которой мы являемся, будем мы судимы Богом, не говоря уже о прочих страстях и грехах. Конечно, можно сказать, что у святой Варвары было много времени, чтобы познавать Бога. Жила она одна, на всем готовом, можно и Бога познавать, когда заботиться больше не о чем. Однако не будем спешить с самооправданиями. Святая воспитывалась в языческой семье, учителями были только язычники, отец ярый язычник, она и слова не слышала о другой вере, кроме языческой. Мы же, образно говоря, окружены книгами о христианской вере, без труда можем найти Библию и без опасности читать ее, окружены множеством храмов, где любой священник приложит все свои усилия, чтобы ответить на возникшие вопросы. Мы, в конце концов, уже крещены, имеем доступ к таинствам Церкви, можем молиться, чтобы Господь дал разум, силу, время познать Его. При этом чаще всего не используем данное благо, находим повод. Теперь в дни поста перед святым праздником Рождества Христова, каждому можно честно, без жалости взглянуть на себя, на свою совесть, свою душу. Что сделал я за прошедший год, со времени прошлого Рождества для своей души, от какого греха избавился, какую добродетель приобрел? А ведь следующего рождественского поста для меня может уже не наступить.

По преданию, святая мученица Варвара перед своими страданиями молилась Богу о том, чтобы Он даровал ей благодать по ее молитвам избавлять людей от внезапной смерти, смерти без покаяния. Как это нужно, необходимо каждому из нас! Как часто беспечность наша позволяет нам снова и снова совершать грех, потакать страстям, идти на компромисс со своей совестью, думать, что смерть еще далеко, суд еще не скоро. Быть может, новый наступивший день является не подтверждением того, что наши убеждения правильны, а результатом молитв святой Варвары к Богу, чтобы Он не допустил умереть нам без покаяния, продлил Свое долготерпение.

Всем вам, дорогие братья и сестры, читатели журнала «Миро», желаю рвения святой великомученицы Варвары к познанию Бога истинного. Чтобы приближающийся новый год стал не очередным, а воистину новым, годом обновления души и приближения к Богу.

иерей Антоний Моргун