Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Святая великомученица Екатерина — невеста Христа

Избранную и венчанную деву мученицу, невесту Христову Екатерину, похвальными песньми воспоим, яко преславную мучителя победительницу и премудрую философов наставницу: ты же, великомученице Екатерино, имущи дерзновение ко Господу, приклонися милостивне к благопотребным прошениям зовущих ти: Радуйся, Екатерино, невесто Христова премудрая.

(Акафист св. вмц. Екатерине, кондак 1)

7 декабря – память великомученицы Екатерины. Это нежное и ласкающее слух греческое имя означает в переводе «Всегда чистая». Нет смысла пересказывать житие святой великомученицы Екатерины — во многих семьях есть своя Катя, которая знает его, если не наизусть, то достаточно подробно.

Разум благий, благородство истинное, богатство негиблющее стяжавши в духовном отрождении, святая Екатерино, достойна явися Небеснаго Жениха Христа, Иже, паки явився ей, возлюби ю и дарованным перстнем в невесту Себе обручи. Она же, познавши такое к ней благоволение Божие, тако уязвися любовию Его, яко не мудрствоваше более о земных вещах, но о Возлюбленном своем непрестанно мысляше.

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 2)

Гордая александрийская девица последовательно отказывает ухажерам: то недостаточно образованных, то невзрачных, то характером не вышедших, говоря, что согласится стать женой лишь того, кто превзойдет ее во всем – в знатности, богатстве, красоте и уме. Мать ее, тайная христианка, приводит дочь к своему духовному отцу – сирийскому монаху. И он ей поведал, что есть такой Жених, Который несравненно превосходит её во всех дарованиях. Красота Его светлее солнечного света; премудрость Его управляет всеми чувственными и духовными созданиями; богатство Его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается; а высота Его рода неизреченна и непостижима. Во всем мире нет подобного Ему... Екатерина видит во сне Женщину с прекрасным Отроком, уверяющим, что девушка недостойна Его. Екатерина принимает крещение. Вскоре Юноша возвращается к ней и уже наяву надевает ей кольцо на палец, нарекая Своей невестой.

Слышав нечестивый царь свободный и мудрый ответ твой о вере Христовой, убоявся, да не будет побежден от тебе, собра от пределов державы своея мудрецов, числом пятдесят, на прение. Ты же, Архангелом Михаилом утвержденная и о победе уверенная, возрадовалася еси вступити в прение с ними.

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 4)

Воодушевленная, Екатерина идет на языческий праздник проповедовать Христа императору Максимиану. По приказу Максимиана, пораженного красотой девицы, устраивается диспут, и Екатерина побеждает придворных мудрецов в философском споре. Стоит еще вспомнить, что начало IV века — это не дикое уже язычество, в это время уже имеют популярность философские течения, такие, как неоплатонизм. И, вероятно, мудрецы пытались сначала спорить с Екатериной с академическими улыбками на устах: да что ты, милая девушка, мы почти одинаково верим, тоже вот Единое почитаем, аскезу практикуем… оставь ты свои христианские глупости. Но любящее сердце не обмануть, и Екатерина, должно быть, снова и снова втолковывала им, что речь идет не о далеком Едином, что Бог — Живой и близкий, и ее Он призвал к Себе, а значит, любого может призвать… Что мир — не продукт бессознательной «эманации», а сознательное творение Всевышнего — место встречи Любящего и Любимого Творца и любящей и любимой души.

Новую показа царь ярость и безчеловечие, повелев епарху колесами растерзати девственное, чистое и святое тело твое, но чудесно рукою Ангела абие разрешена была еси безвредна и колеса на части сокрушены, имиже многи от неверных убиены, яко удивися сам царь и предстоящий народ, иже и взываше: «Велик Бог христианский».

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 7)

Побежденных мудрецов император велит сжечь (зло упрямо и настойчиво), а Екатерину, избив воловьими жилами, должны казнить зверским способом — тело ее дробят двумя шипованными колесами — устройство было продуктом злого гения царского вельможи, не то выслуживающегося перед царем, не то лично возненавидевшего упорную и бесконечно недоступную красавицу христианку… На ось насадили четыре деревянных колеса, утыканных железными остриями. Вращаясь в разные стороны, колеса должны были растерзать тело стоящей между ними мученицы, которая осталась тверда и не отказалась от Христа. Невидимая сила разрушила это сооружение, колеса разламываются и давят озверевших язычников… Нечестивый император предпринял еще одну попытку соблазнить Екатерину – на этот раз лаской. В обмен на отречение от Христа он обещал сделать ее своей наложницей или даже законной супругой. Максимиан действительно славился крайней степенью распутства, а Екатерина оставалась прекрасной даже после всех истязаний. Мученица с возмущением отвергла его притязания. Ничто не могло вразумить жаждавших крови, и разгневанный император приказал усечь Екатерине голову мечом.

Светоприемную тя свещу, мечным усечением погашенную, но на свещнице Небеснем пред Престолом Святыя Троицы поставленную, видевше святии Ангели, поклонишася Живущему во веки и, получивше от Владыки повеление, девственное тело твое на горе Синайстей погребоша, да не видимо будет, якоже сама хотела еси, врагом Господним.

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 11)

Тело мученицы было перенесено ангелами на Синай — рядом с тем местом, где пророк Моисей говорил с Богом лицом к лицу. Три века оно пребывало там, скрытое от людей, пока монахи монастыря, посвященного тогда Преображению Господню, чудесным образом не обрели и не опознали по кольцу, данному Господом Своей невесте, мощи святой великомученицы. Так, с тех самых пор судьба мощей связана с судьбой Синайского монастыря, носящего с XI века ее имя. Много веков уже многочисленным паломникам выносят приложиться ковчег с ручкой Екатерины. И на пальце загадочно поблескивает дар Христа.

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы и, якоже пресветлая луна, ходящим в нощи неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто блаженная Екатерино, желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

(тропарь великомученицы Екатерины)

 

иерей Михаил Берзон