Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Заметки на житие святителя Луки.

«Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, Который на Небесах» (Мф. 5, 16). Свет проповеди святителя Луки озарял всех окружающих его людей. Этот свет проникал в сердца человеческие, заставлял людей меняться. Вера и Церковь Христовы не подвластны времени, потому что Бог вечен. Так же и свет проповеди святителя Луки, пронзая время, дошел до наших дней. Лучами этого света является все то, что исходило от святого: слова, внимание, забота, любовь, взгляд, молитва, терпение, вера, боль, учение… 

Однажды, во время чтения Нового Завета, на юношу Валентина (в будущем Святитель Лука) произвели большое впечатление следующие слова Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало. И так, молите Господина жатвы, что бы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9, 37). Потом Валентин вспоминал об этом: «У меня буквально дрогнуло сердце, я молча воскликнул: «О Господи! Неужели у тебя мало делателей?!» Позже, через много лет, когда Господь призвал меня делателем на ниву Свою, я был уверен, что этот евангельский текст был первым призывом Божиим на служение Ему». Обратите внимание на как сильно переживал человек будучи юношей о Вере Христовой. Вы знаете таких людей, которые в 16 – 18 лет волнуются за то, чтобы Вера не пропала, чтобы были у Церкви хорошие пастыри? Я думаю таких, хорошо если, один на тысячу найдется. А в то время было так же как и сейчас. Ведь тогда все после завершения школ и гимназий ученики по традиции получали от директора Новый Завет в подарок. И лишь не многие отдавали себе отчет о том, какая книга у них в руках.

В житии святителя очень интересным является описание его жены. Там сказано: «Она покорила его не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера». В этих словах ярко выражается взгляд Валентина на свою жену. Девушка была внешне красива, но явно больше внимания Валентин уделял душе человека. Если бы каждый юноша искал себе жену по душе, то было бы легче сегодня говорить о разводах и духовном упадке общества.

В нашей жизни все происходит по Воле Божией. Но человека Бог никогда не заставляет делать что-то силой. Даше Пресвятая Богородица прежде чем на нее сошел Святой Дух дала согласие. Так же произошло в жизни святителя Луки. Доктор Валентин жил в Ташкенте. Узнав о существовании церковного братства в этом городе, будущий святитель  пошел на одно из этих заседаний. И вот на этом заседании он выступил с речью по одному из затронутых вопросов и произвел большое впечатление на присутствующих. И вот однажды преосвященный Иннокентий (Пустынский) сказал Валентину: «Доктор, вам надо быть священником». «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» - кратко ответил Валентин. И в ближайшее воскресение он был рукоположен во диакона, а через неделю, на праздник Сретения Господня, во иерея.

И дальше, на протяжении всей своей жизни, иерей Валентин с твердостью исполнял священнический долг проповеди. Прежде чем приступать к операции, будущий Владыка Лука всегда осенял себя крестным знамением и сосредоточенно молился. На светские лекции, на публичные выступления приходил в расе. Все это и было, порой безмолвной, но проповедью святителя.

Весной 1923 года епископ Иннокентий созвал съезд духовенства Ташкенской и Туркестанской епархии. На этом съезде отца Валентина выбрали кандидатом на возведение в архиерейский сан. И с этого момента начался его крестный ход по русской земле. Ссылки, допросы, пытки…

Владу постоянно сопровождали чудеса. В один из праздничных дней владыка, войдя в храм, чтобы начать литургию, неожиданно увидел стоявшего у двери незнакомого старика-монаха. Тот остолбенел при виде епископа и даже не поклонился. Владыка спросил у монаха: «А почему же ты так остолбенел, увидев меня?» «Как мне было не остолбенеть?! – отвечал тот. – Десять лет тому назад я видел сон, который помню как сейчас. Мне снилось, что я в Божием храме и неведомый мне архиерей рукополагает меня во иеромонаха. Сейчас, когда Вы вошли, я увидел этого архиерея!» Десять лет тому назад, когда монах видел владыку во сне, тот был еще земским хирургом в Переславле-Залесском и никогда не думал о священстве или монашестве. А у Бога в то время этот хирург уже был епископом…

Епископ Лука никогда и никому не кому не отказывал в благословении. Но однажды уполномоченный ГПУ вызвал владыку и объявил, что ему епископу строго запрещается благословлять больных. На этот владыка Лука предложил повесить объявление на больничных дверях о запрещении больным брать благословение у епископа. Никому и никогда владыка не поддавался на уступки в вопросах веры. Епископ Лука не боялся никаких наказаний. Как сильно отображает его веру этот поступок.

За многие годы ссылок владыка Лука прочитал огромное количество проповедей. Представьте себе те годы, когда за веру в Бога могли спокойно убить. Как тогда можно было проповедовать? Если бы епископ Лука взял посох и пошел по всем городам, где он бывал в ссылках, пешком, то далеко бы не добрался. Волей Бога и Его промыслом чекисты сами возили святителя Луку для проповедей. Как только он пребывал в какой-то город на ссылку, тут же начинал проповедовать, служить литургии, лечить людей, укреплять их веру, славить Бога своими делами. Все его труды достигали определенного пика, после которого переезд, новый город, новый пытки, новые люди. И вот спустя много лет святитель Лука, побывав в трех ссылка, охватил своими проповедями чуть ли не пол России. Если бы зам он захотел так, без воли Божией, то ничего бы не вышло. А так в этом явно видится промысел Божий. Святитель Лука – апостол своего времени. Он луч Божий, который своим теплом согревал очень много людей и укреплял их веру.

За 38 лет священства Владыка Лука произнес 1250 проповедей, из которых не менее 750 были записаны. Каждая его проповедь дышала духом и силой.

Утром 11 июня 1961 года, в воскресенье, когда празднуется память Всех Святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Перестало биться сердце, горевшее пламенной любовью к Богу и людям.

Можно уверенно сказать, что святитель Лука выполнил слова Господа: «Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, Который на Небесах» (Мф. 5, 16). Это был святитель, исповедник, врач, человек, принесший себя в живую жертву Богу и ближним. До конца своих дней он сохранил в себе живую, обаятельную, нежную, отзывчивую душу.

Поистине верно будет, что святитель Лука «подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4, 8).

иерей Александр Лешкевич