Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Жены-Мироносицы

Неделя 3-я по Пасхе,
Жен-Мироносиц - Неделя женщин, несущих миро.

Из евангельского повествования известно семь женщин, которые причисляются к «мироносицам». Это – Мария Магдалина, исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга; Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии; Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; Марфа и Мария, сёстры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мертвых незадолго до Своего Входа в Иерусалим; а также Сусанна, о которой нам ничего неизвестно. Евангелисты упоминают и о других женщинах из Галилеи, служивших Иисусу и вместе с Ним пришедших в Иерусалим на Его последнюю Пасху. Но история не сохранила нам сведений о них.

Мироносицы, эти простые женщины, не отличавшиеся ни знатностью, ни образованием, часто сопровождали Иисуса Христа и Его учеников в миссионерских путешествиях, принимали Его у себя, стараясь помочь всем тем, чем может помочь заботливая хозяйка и мать. Без сомнения, они ещё меньше, чем апостолы понимали конечный смысл пришествия и спасительных действий Мессии-Христа: для них Он был, в первую очередь, сыном их рано овдовевшей подруги Марии, избравшим многотрудную и неблагодарную стезю странствующего учителя (равви). Но они превосходили апостолов своей любовью и верностью. Вспомним, что будущие столпы Церкви, сочтя дело своего Учителя «проигранным», в страхе разбежались из ночного Гефсиманского сада и даже не почтили последних минут Его земной жизни у Голгофы. Из них один лишь юный апостол Иоанн пребывал у подножия Креста, не заботясь опасениями собственной безопасности. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся несовершенен в любви», – напишет он позднее (1 Послание Иоанна 4:18).

Стоя у Лобного места и глядя на страшные мучения Распятого, жены-мироносицы утешали несчастную Мать, пребывавшую в полуобморочном состоянии, а затем проводили скромную погребальную процессию до пещеры. Как и все, они были вынуждены соблюдать праздничный субботний покой и не могли дождаться, когда же можно будет воздать сыну их убитой горем подруги последний долг любви – помазать Его истерзанное тело благовонными и бальзамирующими веществами, миром, довершив тем самым дело спешного погребения накануне еврейской Пасхи. С этими благовониями они и отправились в предутренней мгле ко Гробу, ещё не зная, что их ожидает там великая награда – первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту неимоверную радость апостолам. Это – награда за любовь и верность, выше которых нет ничего на свете. Неудивительно, что день Жен-Мироносиц часто называют и праздником Женщин-Христианок, Православным женским днем. Подвиг святых Жен-Мироносиц остаётся образцом.

В истории христианства мы видим многих женщин, матерей и жён, которые по примеру мироносиц во имя любви к Богу отказались от своего происхождения, земной славы и богатства. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христа и просветили целые страны. Женщины пронесли пламя веры в своем сердце, в своей душе в тяжелые времена, когда Церковь Божия и христианская вера были гонимы. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми женщинами. Женщины внесли неоценимый вклад, при строительстве и нашего храма, чтобы мы все сейчас могли совершать богослужения и возносить свои молитвы ко Господу, в этом благолепии. Это благолепие и чистота, которую мы видим, поддерживается женскими трудами, нашими прихожанками. Как Жены-Мироносицы несли свое служение Христу, непоколебимую веру, истинную жертвенную любовь, так и нынешние женщины являются хранительницами веры, примером истинной любви и своими повседневными трудами несут самоотверженное служение Господу. Каждая женщина является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Хвала и слава вам, дорогие женщины, за ваш труд, за радость, которую вы несете людям, за тепло ваших сердец.  здоровья, мира, любви, желаю вам на многая лета.

День Жен-Мироносиц почитается христианами как важный и наполненный радостью праздник. Он, как никакой другой, славит женскую чистоту и самоотверженность, целомудрие и супружескую верность как наивысшие блага. В честь Жен-Мироносиц освящен престол нашего храма, поэтому для нас этот праздник является престольным, главным праздником храма.

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с этим великим праздником. Пусть неоскудевающая милость Божия всегда пребывает с нами. Пусть Всемилостивый Господь наполнит наши сердца Верой, Надеждой и Любовью.

 

Многая и благая лета! 

 

протоиерей Константин Лешкевич,
настоятель храма святых Жен-Мироносиц