Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Блаженная Матрона Московская

Икона блаженной Матроны МосковскойИкона блаженной Матроны Московской2 мая Русская Православная Церковь чтит память святой блаженной Матроны Московской. Матронушка, именно так называют ее в народе, наверное, одна из самых известных и почитаемых святых на Руси. И это потому, что верующие люди знают: с какой бы просьбой ни обратился человек к Матушке, он не уйдет от нее неутешенный. Нескончаемые очереди стоят в Московском Покровском женском монастыре, где почивают святые мощи блаженной Матроны… В любом храме всегда особым почитанием пользуются святые иконы с изображением лика святой. Действительно, сбываются слова самой старицы Матроны о себе: « … через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.»

Будущая святая и блаженная, а пока Матрона Димитриевна Никонова, родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии. Родители ее были простые крестьяне, работали честно и много, но жили очень бедно. До Матроны в семье родилось уже трое детей: два мальчика Иван и Михаил и девочка Мария. Четвертый ребенок в бедной крестьянской семье это лишний рот, который, пока не будет сам работать, должен быть накормлен и одет. Четверых детей семья Никоновых прокормить не сможет. Однако, чтобы убить ребенка во утробе, даже мысли такой не допускалось. В то время были распространены приюты для незаконнорожденных или необеспеченных детей, в которых они воспитывались. В один из таких приютов мать Матроны решила отдать ее еще до рождения. Однако Богу такое решение было не угодно. Увидев вещий сон, Наталия, так звали маму блаженной, решила оставить ребенка в семье и положиться на волю Божию. Вскоре родилась девочка, но радость рождения была омрачена: ребенок был слеп, и не просто слеп, глаз не было вообще, т.е. даже надежды на то, что девочка хоть когда-то сможет видеть, не оставалось.

«Сила моя в немощи совершается», ‒ говорит Господь в Священном Писании. Именно этим словам суждено было исполниться на «несчастном», как считали родители и окружающие, младенце семьи Никоновых. Во святом Крещении девочку назвали Матроной. Когда священник Успенской церкви села Себино отец Василий совершал таинство, то над купелью поднялось легкое благоухающее облако. Оно было заметно всем присутствующим, и сам священник Василий сказал, что за много лет своего служения такого не видел ни разу. Также знаком богоизбранности Матроны была выпуклость на груди в форме креста, такой нерукотворный нательный крестик.

Блаженная Матрона (фото)Блаженная Матрона (фото)

Как некогда игумен земли русской преподобный Сергий Радонежский, Матрона по средам и пятницам, т.е. в постные дни, не пила материнского молока. К удивлению своей матери и ее подруг, в эти дни она просто спала, и ее невозможно было разбудить.

С самого раннего детства маленькая Матрона стала держаться обособленно от своих сверстников. Те потешались над ее немощью: хлестали ее крапивой, зная, что она не поймет, кто это сделал, сажали в яму и наблюдали, как Матронушка на ощупь пытается выкарабкаться. Господь Бог удалял ее от мира, еще ребенком она полюбила уединение. Ночью слепая девочка часто пробиралась к углу с иконами, снимала их, клала на стол и «рассматривала». У нее было «свое» место в храме, где она могла часами стоять неподвижно в молитве.

С весьма раннего возраста, семи-восьми лет, родители стали замечать, что девочке открывается то, что сокрыто для других. Она знала о чужих мыслях, предупреждала об опасности, по ее молитвам люди стали получать просимое. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы», и к дому Никоновых потянулся окрестный народ. Никто не уходил не утешенный от Матроны, и за это люди стали благодарить ее кто чем мог: едой, деньгами, одеждой. Так та, которую семья считала обузой, стала кормилицей для всех.

Говоря о большой помощи, которую оказывала матушка, очень важно помнить ее собственные слова: «Что Матронушка Бог что ли? Бог во всем помогает». «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дашь славу», - воспевает святой псалмопевец Давид. Эти слова полностью можно отнести к святой Матроне. Не ради корысти, не ради почестей, но во славу Божию лечила она людей, и не своими силами, но всегда обращалась с молитвой к Богу. То есть через нее Сам Господь посылал помощь людям. За это ее ненавидели разные колдуны и ворожеи, которых тогда, как и теперь, водилось предостаточно. Ничего общего с ними Матрона не имела, и всегда сама предупреждала своих посетителей, чтобы к ним не обращались: «помочь ‒ «помогут», да только цену поставят непомерную ‒ душу, Богом сотворенную, бессмертную».

Не оставлял Господь свою избранницу, скорбями посещая ее. Ко времени Октябрьской революции Матронушка уже лишилась возможности ходить. Ее старшие братья вступили в партию, стали сельскими агитаторами. Жить под одной крышей Божьему человеку безбожникам стало невозможно, и Матрона, слепая и «обезноженная», решила уехать в Москву. Случилось это в 1925 году. С этого времени и до 1942 (!) года матушка не имела постоянного места для жизни. Некоторое время жила у одного из московских священников, потом скрывалась по подвалам московских домов от милиции и лишь к означенному году обрела небольшой уголок. Милостью Божией с ней все это время было несколько женщин, «келейниц» (только кельи не было), которые помогали ей. А Матронушка как будто не замечала всех трудностей, которые приходилось преодолевать. Люди продолжали идти к ней сотнями. Дни она проводила с людьми, ночи ‒ в молитве, на сон же времени не оставалось. По ее молитвам совершались исцеления, разрешались запутанные жизненные ситуации, люди освобождались от власти злых духов. Матушка не просто помогала обращавшимся к ней, но и наставляла всех жить по-христиански, не снимать креста, не оставлять молитву, не отступать от Церкви.

Так святая Матрона до конца своих дней служила Богу, употребляя данный ей дар на пользу людям и не заботясь о себе. Почила она в 1952 году и была погребена на Даниловском кладбище в Москве.

Рака с мощами блаженной Матроны МосковскойРака с мощами блаженной Матроны Московской

Множество различных чудес совершилось при жизни святой Матроны, совершается и поныне. Православные верующие обращаются к ней со своими бедами, трудностями, прося помощи. Вот и в нашем храме, дорогие братья и сестры, с недавних пор находится икона блаженной матушки Матроны с частичкой ее одеяния. Этот образ сразу полюбился многими прихожанами, а в скором времени после его появления к настоятелю стали обращаться с просьбами люди, которые желали бы пожертвовать какие-либо свои драгоценности в дар, благодарность святой Матроне за помощь. Молясь перед образом святой, обращаясь к ней за помощью, многие люди очень быстро получали просимое. И вот теперь мы можем видеть немало таких пожертвований на иконе святой Матроны. За каждым из этих предметов, принесенных в дар, скрывается своя чудесная история, а каждого, кто приносит пожертвование, настоятель просит изложить свою историю письменно. Приведем здесь некоторые из них.

Приходько Екатерина Константиновна пожертвовала в дар святой Матроне кольцо, за спасение своей внучки от смерти, а внука от тяжелой болезни. Младенец Екатерина несколько месяцев находилась в реанимации. Прогнозы врачей были неблагоприятные. Бабушка горячо молилась Богу и просила помощи у святой Матроны. Сегодня девочка почти здорова. Внуку Екатерины Константиновны, младенцу Матфею, еще до рождения был поставлен диагноз ‒ вероятность синдрома Дауна. Узнав об этом, бабушка с молитвой обратилась к матушке Матроне, прося уберечь еще не рожденного малыша от болезни. Мальчик родился здоровым.

Еще одну драгоценную вещь пожертвовала Денищик Марина Ивановна за спасение своей дочери Елизаветы. Вот что она пишет: «Все началось 15 января, когда Лизе сделали прививку. У нее была очень высокая температура, которая не сбивалась более трех дней, и очень сильно заболела ножка. Потом присоединилась простуда, лечили неделю, вроде бы стало лучше, но через день все ухудшилось с новой силой… Тогда мы решили сдать анализы, а когда получили ответы, то были все в ужасе: у ребенка упал гемоглобин более чем на третью часть, а эритроциты на половину. Гематолог сказала, что это токсическое влияние прививки на костный мозг, и если мы, пересдав анализы через день увидим ухудшение, то сразу поедем на лечение в Минск. Лечения никакого не назначили. Т.е. ребенок резко заболел, состояние быстро ухудшается, а помочь нельзя. За три дня мы прошли много обследований крови, делали УЗИ. Результат должен был стать известен в пятницу. Я, как мать, очень сильно переживала и слезно молилась Господу Богу, Богородице и святым, чтобы они сохранили мне ребенка, т.к. сама врач и понимала всю серьезность проблемы. А в пятницу утром, взяв дома икону Матронушки, так называет ее моя доченька, мы стали на колени и сказали, что если состояние дочери не ухудшится и мы не поедем в Минск, то обязательно пойдем в храм и оставим ей жертву. В тот же день нам позвонила врач и сказала: « Я вам не могу ничего объяснить, но у вашего ребенка все идеально с анализами. Я не знаю, как эти цифры могли так вырасти, ошибки быть не может, т.к. я лично контролировала, чтобы все было сделано качественно». Услышав это, я долго плакала и благодарила Господа Бога, Богородицу и Матронушку за то, что они совершили чудо и сохранили моего ребенка».

Это только некоторые свидетельства о чудесной помощи, которую оказывает блаженная Матрона, когда к ней обращаются люди.

Однако никакое чудо не совершается лишь только ради самого чуда. Исцеляя больных, помогая людям, Матронушка приводила их к вере в Бога, она оживляла их для вечной жизни. Это же она делает и теперь. Всякий, кто получил или желает получить какую-либо помощь матушки, должен иметь веру в Бога, стараться проводить благочестивую христианскую жизнь. В противном же случае можно испросить и осуждение себе, если мы своей жизнью будем порочить имя Божие, которое святая блаженная Матрона Московская прославляет чудесами.

иерей Антоний Моргун