Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

«Дивен Бог во святых своих»

Любовь является любящей матерью всех добродетелей.
Те, которые всю свою любовь отдают Богу,
получают всю любовь Божию и,
отдав себя Богу, отдают себя людям.

Старец Паисий Святогорец.

«Царица Тамаро – плод Божиего дара».

Житие святой царицы Тамары – пример служения Господу, Божией Матери, Отчизне, пример христианской любви к своему народу.

Архимандрит Рафаил (Карелин) в своих проповедях упоминает о том, что свое начало древняя грузинская династия Багратионов берет в роду брата святого Иосифа Обручника, чьи потомки приехали в Византию в VI веке. Старшего из них звали Баграт (по-гречески Панкратий). Баграт получил в удел от византийского императора одну из областей Грузии, после чего династия стала царствующей.

Царица Тамара происходила из династии Багратионов.

После смерти отца, царя Георгия III (с 1178 по 1184 годы Тамара была соправительницей царя), восемнадцатилетняя царевна взяла скипетр как крест на тридцатилетнее служение Богу и народу Грузии.

 - Женщина на престоле?!

Ропот, возмущение, сомнение знатных феодалов – аристократов глава Церкви Каталикос-Патриарх НиколайI развеял единственным вопросом:

 - Как вы думаете, почему именно женщину выбрал и явил наv Господь?

В давние времена Божия Матерь (Ее апостольским жребием была Иверия) повелела своей посланнице Нине обратить в христианскую веру жителей этой страны.

Успешная государственная деятельность царицы Тамары.

В управлении государством, как и в личной жизни, горская царица Тамара неуклонно следовала Божественным заповедям Спасителя.

Она разбирала государственные дела и творила суд, удивляла мудростью и великодушием тех, кто приходил в ней. В век изощренных пыток венценосная царица отменила в Грузии смертную казнь.

Не раз ей приходилось доказывать духовную твердость, воинскую доблесть, самоотверженность как в политических вопросах, так и в роли полководца – возглавлять грузинское войско с крестом в руках.

Мусульманский мир, увидев могущество процветающей Грузии, решил покончить с нею. Так, в 1203 году румский султан Рукн-ад-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица отвергла это требование. Летопись гласит, что ее ответ был: «Ты полагаешься на свое богатство и многочисленность войска и не ведаешь Суда Божьего. Я же уповаю только на Всемогущую Десницу Божию и содействие Креста Христова, тобою поруганного. Да исполнится воля Божия.»

Мы предлагаем перечитать фрагмент древнерусской повести начала XVI века «сказание об Иверской царице Динаре»?? прототипом которой, явилась царица Тамара. «И пошла Динара из своей страны навстречу персу. И приблизилась она к полкам персидским, взяла копье в руку и бросилась быстро на персидские полки, воскликнула громким голосом: «Силою Господа нашего Иисуса Христа и помощью Пречистой Его Vатери пусть бегут персы!» И ударила перса копьем и пронзила его. Побежали персы. …и такой разум ей даровала Богоматерь».

«Повесть храбрости и мудрости девицы Динары – царицы, дочери Иверского царя Александра» помогает убедиться не только в том, что описание исторического Басманского сражения и битвы Динары с персидским царем во многих деталях совпадает, но и осознать христианское благочестие молодой царицы.

Перед началом битв царица Тамара приказывала совершать в монастырях и церквях непрерывные всенощные бдения. Находила особенные слова для воинов: «Братья мои… с нами Бог!.. упование бесконечное имейте на крест Христа…»

Неизменно, благословив воинов, проводив армию до городских стен, царица, босая, спешила в храм. А там, «пав ниц перед святой иконой, со слезами, всей душой молила Господа о победе своего православного войска». В руки Господа, Божией Матери вверяла царица Тамара судьбу своей страны перед каждым испытанием.

Побеждала правдой армия царицы,

Над которой ангел распростер крыла.

И расширив вдвое Грузии границы,

Верой победила силы тьмы и зла.

В. Малышев.

За годы правления царицы Тамары Грузия приобрела такой политический авторитет, с которым считались и христианский Запад, и мусульманский Восток.

Богомудрая царица содействовала духовному развитию Грузии.

Дар мудрого государственного правления венценосная царица Тамара сочетала с ревностью в деле распространения веры Христовой.

Царица особенно покровительствовала монастырям и храмам. Вардзиа. Бетания. Кватахеви… Зримые свидетели феодального средневековья. Летописец отметит: «Царица не оставила в Грузии даже малого храма или церкви, чтобы не наполнить их своими милостями».

Она жертвовала большие суммы на Крестовый монастырь в Иерусалиме. По ее заказу изготовили чеканный оклад Анчийской иконы Спаса Нерукотворного. Она делала все для того, чтобы в ее царствование чин церковной службы выполнялся сполна. Во время ее правления расцвело фресковое искусство.

Благодаря трудам «царицы царей и цариц», христианство утвердилось среди подвластных ей племен – кавказских горцев. Особенно много сделала Тамара для просвещения светом Христовым народа Осетии. По ее указанию, там были выстроены храмы, которые она украшала иконами, снабжала церковной утварью, богослужебными книгами.

Среди прочих даров царицы Тамары была Иверская-Моздокская (по названию города) икона Божией Матери. Об этой древней святыне православной Церкви святитель Игнатий Брянчанинов скажет: «Икона-апостол».

Копия афонской Иверской иконы Богородицы была передана царицей Тамарой осетинскому народу в конце XII века. И в этом также вышнее благословение трудов равноапостольной Тамары Самой Небесной Покровительницей Иверии (честь и память иконы Божией Матери, именуемой «Моздокская-Иверская» празднуется 21 мая). Месточтимая икона оказывала благодатную помощь в распространении христианства среди народов северного Кавказа.

«Кто произносит в молитве ее имя, тот ощущает духовное благоухание, как небесных цветов, построенных ею монастырей в сердце гор, часовен на вершинах скал и воздвигнутых в долинах храмов и соборов, величественных, как утесы Кавказа. Кто произносит в молитве ее имя, тот слышит звон колоколов, возвещающих о победе над врагами креста.

Ее царствование было самым светлым и прекрасным днем в жизни Грузии», - так проникновенно-лирически напишет об иверской царице Тамаре архимандрит Рафаил (Карелин).

«Крестная мать» грузинской культуры.

Грузинское государство укреплялось. Правительница возводила не только крепости и храмы. Она строила города, дороги, мосты, школы. С особенной тщательностью царица Тамара заботилась об образовании. Качество преподавания в Грузинских школах было высоким. Царица приглашала в страну известных богословов, ученых, историков. Философов, филологов. На грузинский язык были переведены сочинения духовного, философского, литературного содержания. «Светоносная» Тамара покровительствовала зодчим, художникам, поэтам.

Солнце розам и навозу шлет равно дары лучей.

Ты большим и малым так же царской ласки не жалей.

Так отвязанных привяжешь мощной щедростью своей.

Воды снова притекают, вытекая из морей.

Эти строки выдающейся поэмы XII века «Витязь в тигровой шкуре». Ее автор Шота Руставели – современник царицы. Свое произведение поэт посвятит «солнцеликой» Тамаре, вдохновленный величием ее личности. А свою жизнь Руставели завершит в Крестовом монастыре Иерусалима.

Многогранная деятельность царицы имела широкий отклик и в других государствах. На Руси было распространено упоминаемое выше «Сказание об Иверской царице Динаре» (Тамаре).

«Величие христианской души».

«Если б можно было назвать царицу Тамару другим именем, то это имя было бы «милосердие».

Если б можно было назвать ее царствование одним словом, то этим словом было бы «благородство», - архимандрит Рафаил (Карелин) среди всех добродетелей женской души прекрасной Тамары выделит эти: милосердие, благородство.

Будучи милостивой от природы, Тамара Великая проявляла и великое благородство по отношению к слабым и врагам. Освобождала от долга должников. Облегчала участь крестьян. Великодушно прощала злодеев, отпускала их с миром. Была утешительницей всех труждающихся. Десятую часть всего государственного дохода отдавала бедным. По свидетельству летописца, царица Тамара одаряла простых людей не только за счет государственной казны, но и за счет денег, вырученных за продажу собственного рукоделия.

По ночам за пряжей вышивкой молилась,

Чтобы от трудов сих милостыню дать.

«Я отец всех сирых, судия вдовиц», -

Говорила «мепе», как земная мать.

В.Малышев.

Оставаясь на троне, Тамара правила, как самоотверженная заступница родной страны, полностью посвятив свою жизнь Господу Богу и народу Грузии.

«Она была светильником для разумных и неразумных. Светила первым и сжигала вторых: она была уздой для сбившихся с пути истины и опорой для нерадивых, нравственным канонам для старцев и палкой железной для юношей, защитницей мудрой для идущих честным путем и нелицеприятно бьющей строптивых» (летописец Василий Эзосмодзгвари).

Под блеском царской славы и дорогими одеждами цвела святой красотой Тамарина душа, облаченная во власяницу. Подобно святым Женам-Мироносицам, в своем сердце Тамара оставила все земное и следовала за Господом Иисусом Христом.

«Ничего другого не хранила Тамара в сердце своем, кроме как «начало мудрости – страх Господень», - прочитаем мы в летописи.

После смерти мужа Давида Сослана «матерь светоносная» отчасти удалилась от государственных дел. Жизнь она проводила в скальном монастыре Вардзиа. Тамара имела маленькую келию, которая сообщалась посредством оконца с храмом. Здесь царица могла возносить молитвы Господу Богу во время богослужения. Ночами же – слезно вымаливать у Господа укрепления христианской веры. Постоянное тайное соблюдение строгого жития в миру (напряженный труд государственного деятеля, думы, заботы, молитвы, посты, слезы, поклоны) надломили здоровье царицы Тамары. Ей было отмерено 48 лет жизни…

«Народ и история назвали ее Великой, но это было не только величие ее побед, но и величие христианской души, которая сияет нам сквозь мглу веков» (архимандрит Рафаил (Карелин)).

«Воспоем Тамару-царицу, почитаемую свято!»

Преблагой Десницей Матери Христовой

Был зажжен светильник Иверской земли.

Лучезарным светом на горе высокой

Воссиял он ярким пламенем любви.

В.Малышев.

Благоверная царица Тамара причислена к лику святых и Грузинской, и Русской Церковью.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II пишет: «Царица Тамара – избранная среди избранных… Три вещи отрицательно действуют на человека: высокая должность, богатство и красота. Всем этим обладала царица Тамара, и все равно осталась святой. Всю свою жизнь и дарованные Богом способности она пожертвовала Господу и своему народу. Вместо мирского конца пожелала монашество, но именно из-за веры и самопожертвования Бог даровал ей оба венца – царицы и святой».

Память царицы Тамары отмечается в Неделю святых Жен-Мироносиц и 14 мая, в День, который еще называется Днем цветов. «Царственная лилия» - святая Тамара населяет церковный небесный сад (архимандрит Рафаил).

В подвиге благоверной царицы Тамары, как и в подвиге Жен-Мироносиц, раскрылась вся высота женского служения Богу, Отчизне, народу. Ее жизнь, как и жизнь святых мироносиц, оказалась способной на великие дела любви и самопожертвования, потому что это была жизнь во Христе.

Тамара Подольная,
преподаватель Воскресной школы
храма святых Жен-Мироносиц.