Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Великий пост

    Особое место в жизни православного христианина занимает Великий пост. Этот пост не похож на другие многодневные посты: в течение его изменяется привычный для большинства прихожан порядок служб, меняются на темные цвета облачения священнослужителей и всего храма, ну и конечно, предписываются дольно строгие ограничения в пище и повседневной жизни.

   Как же правильно подготовиться к посту и как провести его? Эти вопросы, должно быть, волнуют многих людей. Попробуем ответить на них.

  У большинства из нас первая ассоциация со словом «пост» ‒ еда. Опять полуголодное существование, опять не знаешь, что приготовить и т.д. Многие люди праздник Благовещения, который чаще всего приходится именно на Великий пост, ждут только потому, что по Уставу разрешается в этот день кушать рыбу. Поэтому начнем с того, что повторим, много раз говоренную на проповедях истину ‒ пост двусоставен: духовный и телесный.

    Теперь хотелось бы немного отвлечься и рассмотреть один момент из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Вся Его жизнь после Крещения была практически постоянным путешествием. Господь с апостолами переходил из селения в селение с проповедью. В домах, где можно было остановиться на ночлег или отдых, они ели все, что им предложат, поэтому, наверно, и стал возможным укор со стороны фарисеев: «Почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постяться?» (Мф. 2;18). Не стоит думать, что Христос пренебрежительно относился к посту. Мы знаем о сорокадневном посте Спасителя в пустыне перед выходом на проповедь, о Его словах по поводу изгнания бесов, что они исходят только от молитвы и поста. Дело в том, что проповедь Иисуса Христа о Царствии Небесном, о покаянии и т.д. была настолько важной и первостепенной, что ради этого духовного делания иногда Он и апостолы поступались второстепенными религиозными обычаями. Также и каждому христианину при вступлении в пост нужно проявить рассудительность. Главное в это время очищение души через покаяние, а не тела ‒ посредством диеты.

    Известно, что есть не которые категории людей, которым может разрешаться послабление в соблюдении телесного поста: больные, престарелые, занимающиеся тяжелым физическим трудом люди, беременные или кормящие женщины. Однако тот человек, которому необходимо такое послабление  должен обязательно взять благословение на это у духовника или у священника того храма, который посещает. Получив благословение, так же не следует забывать, что вам разрешили именно послабление телесного поста, но не его полную отмену. Вкушать непостную пищу следует умеренно, не пресыщаясь, относиться к ней как к лекарству, необходимому для поддержания физических сил. Зачастую люди просят благословение на вкушение какого-то определенного вида пищи, например молочной для тех, кто страдает болезнями желудка. Такое тоже допустимо. Главное помнить, что послабление телесного поста никак не должно сказываться на более важной части поста – духовной, на которой и следует сосредоточить основные усилия. 

    Для этого нужно, конечно, углубиться внутрь самого себя, отыскивая там вредные помыслы, забытые или скрытые грехи, непрощенные обиды. Однако следует оберегаться еще одной опасности. Зачастую человек, имеющий какой-либо грех или даже страсть, постоянно его мучащий, начинает рассматривать и исправлять в себе другие не столь для него страшные грехи. Например: муж, изменивший жене, начинает каяться во лжи, гневе и т.д., но при этом умалчивает о прелюбодеянии, которое, скорее всего, и является причиной всех названных грехов.

Конечно, каждый из нас осознает, что в нем присутствует не один или два греха. Их намного больше. В разной степени они проявляют себя. Исправить, искоренить из себя сразу все за один пост не удастся. Дольно хорошо будет, если человек осознает, увидит, признает в себе те или иные грехи и страсти, поймет их вредное, разрушающее действие. А с наступлением поста вооружиться хотя бы против одного, для себя самого вредного греха, принесет покаяние на исповеди, будет следить за собой и не повторять свой грех. Пост длится довольно продолжительное время, которого, если использовать его правильно, может хватить для того, чтобы человек привык к подобному воздержанию, наблюдению, контролю над самим собой. И вот, когда пост закончиться, старый грех, с которым шла борьба в течение поста, может совершенно погибнуть, и человек больше к нему не вернется. И, таким образом, от силы в силу мы будем постепенно возрастать, искореняя в себе одну за другой страсти. Не стоит пугаться, что это очень долго и медленно и можно не успеть. Господь, видя усердие наше, продлит и дни наши для покаяния.

    Помощью в воздержании от грехов должна быть и усиленная молитва в дни поста. В первую очередь, церковная ‒ во время богослужения в храме. Ежели не посещал воскресные службы ‒ в посту посещай, ежели посещал не каждое воскреснье ‒ посещай каждое, ежели посещал только воскресную Божественную литургию ‒ начни посещать и Всенощное бдение вечером в субботу. Очень важна и домашняя молитва. Не исполнял утреннего и вечернего правила ‒ исполняй, если сокращал его ‒ не сокращай, если всегда читал полностью ‒ добавь чтение псалтири и т.д. Одним словом, молитва во время поста должна быть усиленной, а главное - постоянной. Лучше выбрать себе небольшое молитвенное правило и совершать его постоянно и внимательно, чем составить большое и молиться в спешке, сокращая его.

    Также во время поста следует обратить внимание и на чтение Священного Писания и духовной литературы. Можно, например, перечитать все четыре евангелия. В дни великого поста в храме за богослужением в будние читаются ветхозаветные книги Бытия, Иова и Притче Соломоновых. Поскольку каждый день быть в храме у многих возможности нет, то можно узнать порядок чтения этих книг и каждый день дома прочитывать те отрывки, которые читались в этот день в храме. Очень полезно и назидательно будет и чтение творений и житий святых. К примеру, в первую очередь можно прочесть жития и творения тех святых, которым посвящаются воскресные дни Великого поста: святитель Григорий Палама, преподобный Иоанн Лествичник, преподобная Мария Египетская.

    Безусловно, возложенное на себя великопостное правило, каждому следует нести с рассудительностью. Очень важно, чтобы наше воздержание в пище, продолжительная молитва или просто чтение не стали предметом ссор и разногласий с близкими. Ежели, верующий муж во время поста будет целыми днями читать книги, совершенно забросив обычные домашние дела, то это обязательно вызовет ропот, недовольство со стороны неверующей жены и отрицательно расположит ее к Церкви вообще.

    Важно в дни поста следить за отношениями с людьми: избегать ссор, раздражения и т.п. Откликаться на просьбы о помощи, т.е. совершать дела милосердия. Не нужно специально искать кому помочь. Если еще живы родители, то съезди или сходи к ним чаще, чем обычно, побудь с ними больше, чем обычно. Если же они умерли, то, конечно, помолись о них и соверши в память о них доброе дело: помоги старенькой соседке, больному ребенку и т.п.

    Вступая в Великий пост, следует помнить, что пост - это не самоцель, это средство подготовки человека к достойной встрече Пасхи Воскресения Христова. Несомненно, Пасху могут и должны праздновать и те люди, которые не постились ни духовно, ни телесно. Но насколько ярче, острее, радостнее ощущения праздника, ежели человек совершил хотя бы малую работу над собой, совершил хотя бы малы подвиг борьбы с «ветхим человеком». Великий пост - это дорога, ведущая ко Гробу Господню. Эта дорога полна всяких опасностей, но только пройдя ее до конца, мы увидим, что Гроб пуст!..

иерей Антоний Моргун