Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Сквернословие

В наше время матерное слово слышно везде: в семье, на улице, в транспорте. Даже люди, наделенные властью, которые должны подавать во всем пример, не стесняются произносить эти слова. Беременные женщины матерятся, не задумываясь над тем, что они воздействуют словесной грязью на своих, еще не родившихся детей. Потом мы удивляемся, что Господь Бог наказывает нас различными скорбями. Самое страшное же: дети не стыдятся никого: ни родителей, ни окружающих людей. Ругаются все и везде, просто так, без причины, для связки слов, как многие думают, для «самоутверждения». В чем же утверждаются сквернословы?

Родители в разговоре с детьми употребляют сквернословие в воспитательных целях, как они думают. Но это приводит к совершенно противоположному результату. Один раз я выхожу из храма и слышу, как отец «гонит» сына, по всей видимости домой, воспитывая его скверными словами. И тут ребенок поворачивается и... отвечает отцу тем же. А в одном учебном заведении нашего города я проводил лекцию о вредных привычках и решил акцентировать внимание слушателей на сквернословии. В ходе беседы задал вопрос: «Кто из вас в своей речи не употребляет мат? Поднимите, пожалуйста, руку».  Подняли руку один из преподавателей и две девочки 5-6 класса, затем неуверенно подняли руки еще два человека. Несколько человек из почти полного актового зала. Все остальные сквернословие считают нормой жизни. Ну а дети постарше, учащиеся колледжей и студенты вузов, которым я задавал тот же вопрос, вообще недоумевают: «Как не ругаться матом? Какие же слова тогда говорить?» Взрослые люди тоже не могут обойтись без этих грязных слов. Единицы из тысяч людей могут сказать, что они не сквернословят.

Сквернословие признак деградации нашей культуры, признак духовного и нравственного разложения человека. Через матерные слова происходит поклонение дьяволу и, как следствие, человек отступает от Бога. Матерящийся притягивает силы зла и доверяется им.  Матерные слова пришли в нашу речь из древних языческих цивилизаций. Главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил – падших ангелов или бесов, которых язычники называли «богами». Матерные словосочетания использовались в языческих обрядах и ритуалах, как магические заклинания. При этом надо подчеркнуть, что к этим силам обращались нечасто и с осторожностью. Как уверяют исследователи языческих обрядов, «употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году, после чего эти были под строжайшим запретом». Одним из важнейших предназначений этих слов в обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. В анонимной болгарской хронике 13-15 веков слово «изматерили» означает «прокляли».

В наше время люди слабо представляют, какие последствия навлекают на себя и окружающих, когда они ругаются матом. Это различные болезни, связанные прежде всего  с деторождением, скорби, проблемы в личной и семейной жизни, бедствия, и т. д. Можно сказать, что идет разрушение духовной атмосферы, в которой живет человек и которая отравлена испарениями гнилого слова.  Человек, использующий сквернословие, становится зависимым, подобно алкогольной или наркотической зависимости.  Сквернословие происходит от слова «СКВЕРНО». В словаре В. Даля сказано: - «Скверна – мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отрицательное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление, всё Богопротивное».

Матерная ругань – это явное проявление зла в человеке. Мы не задумываемся над сказанными словами, а слово – величайшее орудие. Все, что мы говорим, отражается, прежде всего, на нашем душевном и духовном состоянии. Словом Бог сотворил всё: «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. 1,3). Слова, которые мы произносим и слышим формируют наше сознание, нашу личность. Церковь всегда призывала чад своих быть внимательными к словам, которые мы произносим, и особенно остерегаться от сквернословия. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4,29), - учит апостол Павел. Сквернословие относится к блудным грехам, а блудные грехи смердят – учат святые отцы церкви.

Есть тропическое растение «скопелия», его цветы совершенны и прекрасны. Но от его лепестков исходит запах гнили. Когда смотришь на людей, прекрасно одетых, чистых и аккуратных, то радуешься, что ни от кого из них не исходит неприятного запаха. А когда они говорят скверные слова, то уподобляются этому растению. Именно наша речь позволяет окружающим увидеть наше истинное лицо. Сократ когда-то сказал: «Заговори, чтобы я увидел тебя».

В медицинской практике известно явление, когда парализованный человек после инсульта не в силах говорить. Но он совершенно свободно может произносить целые выражения, состоящие из скверных слов. Одной и той же фразой он может выражать различные чувства, просьбы, гнев, радость, недовольство, жалобу. Выходит, что скверные слова проходят по совершенно иным нервным цепочкам, чем нормальная речь.

Всякое слово несет информацию, которая воздействует на наше сознание. Произнесенное или услышанное бранное слово оказывает действие, сопоставимое с легким сотрясением мозга, оно разрушает юношескую стыдливость, возбуждает нечистые помыслы и пожелания, прокладывает дорогу к разврату, нам кажется, что мы сильны и независимы, что способны строить свое благополучие по своему желанию. Но не замечаем, что, когда произносим «мат», отдаемся в руки дьявола. И уже мы не владеем собой, но дьявол владеет нами и строит нашу жизнь, помимо нашей воли. Вследствие такой привычки человек переходит на сторону сил тьмы. Ангел-хранитель, который даруется каждому христианину при Крещении, отходит от человека, уважая его свободу, которой наделил каждого человека Господь. Иисус Христос учит нас, что никто «не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16, 13).

Человек добровольно отдает свою жизнь во власть дьявола, забыв предостережение Божие:  «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места дьяволу… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 26-27, 29-32).

Святитель Иоанн Златоуст учит: «Не подобает, братие, православным христианам матерью ругатися во брани, понеже есть Мати Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… Аще который человек в который день избранится матерно, в тот день у того человека уста кровию закипаются, горят пеною, и паром скверным смрад исходит из уст его: и тому человеку, аще не раскается, не подобает в церковь Божию внити, ни Евангелия целовати и икон святых, и креста, и причастия давать. Сего ради, братие и сестры, молю вас, не бранитеся матерно, удерживайте язык свой, своим бо самовольством от Бога удалихомся злаго ради и неподобного слова, за скудность ума вашего, в матерное слово вводите человека… За срамословие Бог попущает на человека беды, напасти и многие болезни. Сего ради, братие и сестры, отстанем от злаго обычая поганых человек и послушаем святого апостола Павла, глаголющаго так: Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших (Еф. 4, 29), но паче Иисусову молитву восприимем, и вечные муки избавлены будем во веки веков. Аминь».

Скверное слово в современном обществе стало «идолом». Сквернословя, человек уподобляется язычникам, поклоняющимся своим идолам, отрекается от Христа, нарушает Заповедь Божию.  А истинный христианин же очищает свою душу от всякой внутренней нечистоты покаянием, согласно увещанию апостола: «Очистим себя от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор. 7, 1).

протоиерей Константин Лешкевич