Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Рождественские святки

Рождественскими святками называются двенадцать праздничных дней между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господним (19 января).  Сейчас у людей со словом святки ассоциируются гуляния, румяные лица, веселые игры, гадание и др. Каким образом появились эти дни? Какова история установления праздника? Правильно ли мы проводим дни святок? Какой духовный смысл вкладывается в этот период времени?

Традиция праздновать, святить дни между праздниками Рождества Христова и Богоявления в Церкви была установлена еще в V веке. В IV веке в Церкви широко распространилась традиция праздновать 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю) день Богоявления (день Крещения Господня). День 19 января включал в себя воспоминание трех евангельских событий: Рождества Христова, поклонения волхвов и Крещения Господня в реке Иордан.  В это время, в середине IV века, также появилась традиция праздновать Рождество Христово 7 января по новому стилю (25 декабря по старому стилю) отдельно от Богоявления. Историческим свидетельством этому служат 13 бесед Ефрема Сирина (ум. в 373г). В результате на IV Вселенском соборе было решено установить единую практику раздельного празднования Богоявления и Рождества Христова. Таким образом, между двумя этими праздниками и установились святки – 12 праздничных дней. Дни святок являются строго праздничными днями. Таинство брака в эти дни не совершается. В церковном уставе Саввы Освященного сказано, что в эти дни не положены земные поклоны ни в церкви, ни в кельях.

Однако стоит отметить, что святость этих дней во многих местах нарушалась гаданием и другими суеверными обрядами, доставшимися непосредственно от языческих народов. Необходимо знать, что 61 правило VI Вселенского собора запрещает все эти языческие обряды.

Эти дни, дни святок, подобны дням Светлой седмицы после Пасхи – дни, когда пост в среду и в пятницу отменяется, когда сердце каждого православного христианина наполняет несказанная радость и любовь. Как провести эти дни? К сожалению, в наше время слово праздновать часто у людей ассоциируется с распитием алкогольных напитков, застольных посиделок и т.д. Безусловно, эти дни надо праздновать, но праздновать духовно, делайте добрые дела: к примеру, навестите своих родных и близких или выберите красивый православный фильм и проведите замечательный вечер с семьей. Поделитесь со своими родными радостью, проведите вместе время. Я прекрасно понимаю, что даже живущим в одном городе, иногда не хватает времени, чтобы увидеться или просто позвонить и спросить: «Как твои дела?». Найдите время для теплых слов, добрых встреч, и тогда, подобно Вифлеемской звезде, ваше сердце будет светиться радостью.

 

С праздниками
Рождества Христова и Богоявления.

 

иерей Александр Лешкевич