Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Первый патриарх Московский и всея Руси.

Ежегодно 2 июля Святая Церковь чтит память святителя Иова – первого патриарха на Московском патриаршем престоле.

Родился будущий патриарх в городе Старицы Тверской губернии в 30-е годы XVI века. С ранних лет отец отдал Иоанна, так звали в миру будущего святителя, на воспитание в Свято-Успенский монастырь, находившийся в их городе. Взрослея, укрепляясь телесно и духовно, Иоанн решил уже не оставлять монастырских стен и принял монашеский постриг с именем Иов в честь святого праведного Иова Многострадального. С большим старанием и усердием монах Иов предавался духовным подвигам: молитве, послушанию, чтению духовных книг. И вот когда в 1569 году монастырь в Старицах посетил царь Иоанн IV Грозный, то старательный монах Иов привлек к себе царское внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В течение 1570-80-х годов архимандрит Иов нес послушание настоятеля сначала Симонова Успенского, а затем Новоспасского монастырей города Москвы. А в 1581 году был возведен в сан епископа города Коломны. В 1586 году на короткий срок святитель Иов был назначен архиепископом города Ростова Великого, после чего в 1587 году был избран митрополитом Московским и всея Руси.

В описываемое время на фоне возвышающегося Московского православного царства, под натиском турок приходили в весьма бедственное положение древние восточные патриархаты: Константинопольский, Антиохийский и др. И вот в конце XVI века патриархи Антиохийский, а затем и Вселенский Констатинопольский поочередно приезжали в Москву просить милостыни для своих бедствующих Церквей. В 1586 году Москву посещал патриарх Антиохийский Иоаким, а в 1588 – Константинопольский Иеремия. Царь Феодор Иоаннович и его помощник Борис Годунов решили воспользоваться случаем визита патриархов и подняли вопрос о возвышении Московской митрополии до уровня патриархата. Антиохийский патриарх Иоаким на просьбу учредить в Москве патриаршество ответил, что единолично сделать этого не может, и уезжая пообещал обсудить этот вопрос с остальными восточными патриархами и в первую очередь, конечно, с Константинопольским патриархом как первым среди предстоятелей поместных православных церквей. И вот когда немногим более чем через год в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия, его прибытие расценили как действие Промысла Божия и стали настойчиво просить возвести Московского митрополита Иова в патриархи. Патриарх Иеремия не сразу, но согласился, и в январе 1589 года за торжественным богослужением возвел Иова, митрополита Московского и всея Руси в патриаршее достоинство. Таким образом, с 1589 года первосвятители Московские стали именоваться Патриархами Московскими и всея Руси, и первым из них был святитель Иов.

Став патриархом, святой Иов не изменил своей строгой монашеской жизни, ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Апостол и Псалтирь. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает его жизнеописатель. Однако патриаршество его пришлось на весьма трудное для русского государства смутное время. В 1598 году со смертью царя Феодора Иоанновича пресекся род Рюриковичей, начался период государственных нестроений. Московский трон стремились занять самозваные цари, вступившие в заговор с поляками, изменившие Православию и обманом убеждавшие народ присягать им. Святитель Иов твердо и непоколебимо стоял на страже независимости русского государства и верности православной вере. Голоса правды не могли терпеть лжецы, и в 1605 году приспешники Лжедмитрия прямо во время богослужения в Успенском соборе взяли под стражу патриарха Иова и заточили его в Старицкий Успенский монастырь, тот самый, в котором святой начинал свой монашеский путь. Патриархом Лжедмитрий самочинно назначил Рязанского архиепископа Игнатия, подозревавшегося в принятии унии. Чтобы придать самочинному восшествию на патриарший престол вид законности Игнатий ездил в Старицы к святителю Иову за благословением, однако святой даже под страхом мучений благословения не дал. Менее года продлилось правление Лжедмитрия и самочинного патриарха Игнатия. Лжедмитрий был убит и на царский престол вступил Василий Шуйский, а Игнатий был заточен в Чудов монастырь. Царь Василий и собор духовенства просили святого Иова вернуться на патриарший престол, но к тому времени старец-патриарх уже ослеп и от предложения отказался, благословив на патриаршее служение Казанского архиепископа Ермогена.

В начале 1607 года, по просьбе царя Василия и патриарха Ермогена святой Иов приезжал в Москву, где в Успенском соборе при скоплении огромного количества людей торжественно прочел разрешительную грамоту, в которой именем Божиим прощал русский народ за грех клятвопреступления и принесения присяги самозванцу. Народ в чувстве глубокого покаяния, со слезами целовал руку старца-патриарха, прося прощения.

Спустя четыре месяца после всенародного покаяния, 2 июля 1607 года, патриарх Иов мирно отошел ко Господу, завершив свой жизненный путь в той обители, где некогда принеся монашеские обеты, начал его. В 1652 году мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где почивают до сегодняшнего дня.

Тяжел и труден путь патриаршего служения. За видимой пышностью и торжественностью патриаршей службы, облачения и всего прочего скрывается тяжелейшее бремя ответственности перед Богом, которое несет первосвятитель за всю свою паству: духовенство, монашествующих и мирян. В своем духовном завещании патриарх Иов пишет: «Бог знает, в какие рыдания и слезы я впал с тех пор, как возложен был на меня сан святительства, или из-за своей немощи, не имея сил духовных, или, соболезнуя бедам паствы своей, погружаем был в лютые напасти, озлобления, клеветы и укоризны…». Эти слова можно с уверенностью отнести и ко служению каждого предстоятеля. Именно поэтому Святая Церковь за каждым богослужением молиться за своего превосвятителя, как никто другой нуждающегося в обильной помощи всемогущего Бога. И долг каждого православного христианина присоединяться к этой молитве, ибо и в ней выражается наше единство во Христе.

диакон Виктор Машлякевич