Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Купятицкая икона
Пресвятой Богородицы

Милостив Господь к белорусской к земле. С древних времен и до наших дней не оскудевает она святыми угодниками, которые своим примером напоминают нам, как должно проводить христианскую жизнь. Подражая человеколюбию и милости Своего Сына, обильно источает Свою благодать на нашу землю и Пресвятая Богородица. Неоднократно посещала Сама Царица Небесная белорусскую землю в виде явления Своих чудотворных нерукотворных образов. Прославилась и наша Пинская епархия явлением нерукотворного образа Божией Матери, по месту своего явления именуемого Купятицким.

Произошло это событие в 1182 году в селе Купятичи, что на Пинщине. Девочка Анна пасла стадо овец и увидела необычное сияние, исходившее из ветвей дерева. Подойдя ближе, она увидела на дереве небольшой крест с изображением Богородицы с Младенцем на руках. Анна отнесла находку домой и спрятала в сундучок. Вернувшись к своему стаду, она вновь заметила свет в ветвях дерева. На дереве вновь светился такой же крест, думая, что это уже вторая находка, девочка сняла его и повесила себе на грудь. Вечером Анна решила показать найденный крест-икону своему отцу Василию. Однако на шее его не оказалось, не было находки и в сундучке. Вместе с отцом девочка пошла на место явления иконы и вновь увидела ее в ветвях дерева, источающую свет. Василий отнес находку домой. Наутро иконы вновь не оказалось дома. Пораженный этими событиями, Василий рассказал все односельчанам. Люди пошли к указанному месту и там же на дереве обрели икону. Было решено строить храм на месте явления образа. Уже при строительстве церкви начали происходить чудеса. На стройке трудился практически слепой человек. Посильно работая во славу Божию, он горячо молился Богу и Пречистой Деве о своем выздоровлении. И вскоре прямо на работе обрел зрение.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, возведенный на месте явления иконы, простоял до XIII  века. К нерукотворному образу тянулись православные верующие, слава о нем разнеслась по разным городам и весям. Однако в указанное время церковь сожгли татары. В пожаре была утрачена  и икона. Через некоторое время некий благочестивый паломник Иоаким, проходя мимо пепелища Купятицкой церкви, увидел исходящий из углей свет. Образ снова обрели, вскоре отстроили новый храм, в котором и поместили икону, а Иоаким, по указанию Божией Матери, остался служить при нем пономарем.

Обильно источала Свою милость Богородица через Купятицкий образ, производя разные чудеса и исцеления.

Однажды разбойник решил ограбить храм в Купятичах. Пробравшись внутрь, он приглядывался что бы ему взять. В это время по какой-то необходимости в храм пришел пономарь. Не заметив вора ,он стал заниматься своим делом. Разбойник решил убить свидетеля, в темноте он уже занес над его головой топор, как вдруг его руки онемели, и он так и замер. Взяв что ему нужно, пономарь ушел из храма, грабитель, пораженный чудом, упал перед образом Богородицы на колени, прося прощения. Он дал обещание оставить свое греховное занятие. Но через несколько лет вновь взялся за старое. Его уличили в ограблении церкви села Молодово. Перед самым своим арестом вор услышал голос: «Худо поступаешь, лжец!» и тут же был схвачен. Уже идя на казнь, он рассказал, что случилось с ним в Купятицкой церкви.

Заступничеством Божией Матери был исцелен пинский судья Мацкевич. Разбитый параличом, он не мог даже говорить и есть. Родные привезли его к Купятицкому образу, и уже во время молебна больной вдруг вскрикнул: «Слава Тебе, Боже!», встал  со своего кресла и земно поклонился чудотворному образу.

Божия Матерь спасала село Купятичи и его окрестности от моровой язвы. Летописи сохранили сведения о многолюдном крестном ходе на майский праздник святителя Николая Чудотворца с чудотворной иконой вокруг села, после которого болезнь отступала.  В память об этом событии около церкви была построена Никольская часовня, а сам день памяти святителя в селе совершалось освящение домов.

В 1629 году в Купятичах был основан православный мужской монастырь. Возникновение обители было ознаменовано чудесами. В указанном году накануне праздника Введения во храм Божией Матери перед Купятицкой иконой сама зажглась свеча. Верующие расценили это чудо как благословение Богородицы на основание обители. Заботы по устройству монастыря взяла на себя престарелая вдова брестского каштеляна Аполония Соколова-Война. Решив основать в Купятичах обитель, она обратилась к своему сыну, новогрудскому каштеляну, Василию Коптю с просьбой выкупить село Купятичи у рода Войнов, которому оно принадлежало. Василий ответил, что рад бы помочь, но не располагает необходимой суммой. На что Аполония возразила, что стоит только взяться, и Бог сам пошлет все необходимое. «Я неверующий Фома, − отвечал сын, − пусть даст сейчас». Еще говорил он эти слова, как ему вручили решение суда о взыскании с лидского старосты Францкевича десяти тысяч злотых в пользу Василия за причиненные убытки. Этой суммы с избытком хватило на покупку села и устройство обители, которая просуществовала до XIX века.

Не переставали совершаться чудеса от святого образа и после основания обители. В 1631 году в храме производился ремонт, были установлены леса. Некий мальчик по имени Павел, по-видимому, пришедший в монастырь с родителями, взобрался на леса и упал прямо головой на гвоздь. Рана была очень глубокая, мальчик сутки лежал без сознания. Братия все это время усердно молилась о его выздоровлении. Чудесным необъяснимым образом рана затянулась, и когда монахи после молитвы пришли проведать Павла, то увидели, что он уже встал с кровати и ходит по комнате.

Малолетний сын Пелагии Трушковой от испуга был лишен рассудка. Врачи ничем не могли помочь женщине. Тогда она обратилась к священнику с просьбой отслужить молебен, но мальчику лучше не становилось. Священник рассказал ей, что неоднократно был свидетелем целительной помощи Богородицы, проистекающей от Купятицкой иконы. Пелагия решилась везти сына в Купятичи. Когда мальчика подвели к образу, он упал на пол и долгое время лежал неподвижно, потом встал, поцеловал икону и вскоре стал быстро поправляться.

История Купятицкого монастыря связана с именем великого борца за православную веру преподобномученика Афанасия Бресткого, который некоторое время до 1640 года был наместником обители и даже ездил к Московскому царю Михаилу Федоровичу Романову искать защиты православию в Речи Посполитой и просить материальной помощи для монастыря. Уже будучи брестским игуменом святой Афанасий был укрепляем видениями Божией Матери, благословлявшей его на твердое противостояние унии и борьбу за чистоту православной веры. Преподобномученик Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей святыней Речи Посполитой.

Чудотворный образ пребывал в Купятичах до 1655 года, когда, для того чтобы икона не попала в руки униатов, святыню перенесли в Киев и поместили в Софийском соборе. В середине XIX века жители Купятич обращались в Святейший Синод с прошением перенести образ обратно, но Синод постановил всегда пребывать иконе в Киевском Софийском соборе. В этом храме Купятицкая икона пребывала до Второй мировой войны. Дальнейшая судьба образа неизвестна.

В настоящее время в Свято-Никольском храме села Купятичи находится изготовленная в XVII веке точная копия иконы.

Купятицкая икона представляет собой небольшой крест с одинаковой высотой и шириной. На одной стороне креста изображена во весь рост Пресвятая Дева Мария, держащая на руках Превечного Младенца, а на другой – распятие.

Празднование в честь Купятицкого образа Богоматери совершается 28 ноября.

иерей Антоний Моргун