Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Христос Воскресе!

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, неоднократно являлся апостолам и научал их тайнам Царствия Божия и на сороковой день вознесся на небо, перед этим сказав апостолам: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут  здоровы» (Мк. 16, 16-18).  По вере Господь воскрешал умерших, исцелял людей от различных болезней и недугов, оказывал помощь и в других житейских нуждах.  Вера определяет всю жизнь человека. Верующий человек способен преодолеть все жизненные трудности.  И если  необходима для спасения человека помощь, Господь и в наше время проявляет безмерную любовь к роду человеческому. По молитвам, вере и предстательству святых угодников Божиих происходит множество исцелений от  болезней и различных недугов, помощи в житейских нуждах.

У молодых супругов семь лет не было детей.  Они делали все для того, что бы иметь ребенка. Проходили курсы различных лечений, хотя были совершенно здоровы.  Но все попытки были тщетны. Молодой женщине посоветовали сходить в храм и помолиться перед иконой блаженной Матроны Московской, попросить помощи Божией. И после молитвы свершилось чудо, через некоторое время женщина зачала в чреве долгожданного ребенка.

Но случается и так, когда женщина вынашивает ребенка, врачи при малейшем подозрении на патологию советуют сделать аборт. Одной христианке еще на ранней стадии беременности врач вынес приговор: «У вас родится инвалид. При родах вы можете умереть. Будет лучше сделать  аборт». В семье ждали первенца. В растерянности она пришла за советом к духовнику, который отговорил ее делать аборт. На протяжении всего срока вынашивания ребенка женщина и ее мама приходили в храм и молили Бога о рождении здорового ребенка. В то время как врачи постоянно твердили: « У вас патология». Как  женщина вынесла все это, в голове не укладывается. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. В страхе она пришла в храм за благословением на успешные роды. И радости ее не было предела, когда родился совершенно здоровый ребенок.   Ради сохранения хотя бы одной жизни не стоит всем советовать аборт, если даже и ребенок родится с патологией. Тем более, что современная медицина в силах справиться с большинством патологических явлений. В последние годы, благодаря социальной политике, проводимой государством, медицинским работникам,  информированности населения, благодаря тому, что все больше молодых людей приобщается к вере, рождаемость увеличивается, а количество абортов в нашем городе снижается.

На фоне снижения регистрируемых абортов увеличивается так называемое медикаментозное регулирование родов. Женщина на ранней стадии беременности от 2 до 5 недель заключает договор с медицинским учреждением, по условиям которого она берет всю вину на себя, а медицинское учреждение не несет никакой ответственности за последствия.  Женщине продается препарат, и после его употребления происходит  отвержение плода. Самопроизвольный аборт. И это не считается абортом и не учитывается в статистике. Для предотвращения беременности широко применяются абортивные средства - внутриматочная спираль и некоторые гормональные препараты, применение которых так же уничтожает зачатую в утробе матери человеческую жизнь на самых ранних стадиях.

 

Эгоистические потребности, потребительское отношение к браку привели к тому, что дети «наследие от Господа, награда от Него» (Пс. 126; 3) – стали рассматриваться как помеха благополучию и достатку. Прежде чем родить ребенка, будущие родители задумываются, потянет ли семья пополнение, на что будет жить, чем кормить? Молодые семьи думают, что им еще рано рожать, нужно пожить для себя, что не все прелести жизни еще испытали, успеют еще родить. И именно это становится камнем преткновения и критерием жизни или смерти будущего ребенка. Мужчина и женщина не желают обременять себя тяготами семейной жизни, и сами желают распоряжаться рождением и смертью своих детей, пренебрегая тем, что начало всякой жизни не в нас, а в Боге, и только Господь может распоряжаться жизнью и смертью человека. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» христианским супругам предложено помнить, что «продолжение человеческого рода является одной из основных целей Богом установленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является грехом».

Совсем недавно, когда совершалось всенощное бдение, перед праздником святителя Николая, работница храма Наталья Васильевна обнаружила на панихидном столе  свернутый клочок бумаги, раскрыв который прочитала стихотворение.

 

Подумали о том, что много лет,

Подумали о том, что мало денег,

Подумали, что много будет бед,

Что помешают собственной карьере…

Подумали, что больше не хотят.

Тошниловка,  пеленки, распашонки…

Красиво жить себе не запретят,

Нет! Больше не хотят они ребенка!

Решили, и решились, и смогли…

Все чисто, ни о чем не пожалели.

Фигуру и карьеру сберегли,

 Соврали что-то миру, «пролетели»…

Проблемы больше нет, и боль прошла,

И пить в таком количестве не хочется.

Вот только раздражает тишина!

И вдруг бояться стали одиночества.

Не знали, что такое ПУСТОТА?

Не знали, что в тиши заснуть не сможете?

Теперь ваш мир заполнит ЧЕПУХА,

Что вы взамен самим себе предложите?

Не думали, сколь звонким будет смех?

Как крепко бы ручонки обнимали,

И чей в глазах определился б цвет?..

Не думали о нем, и не узнали!

 

Мальчику, моему брату, которого,
наверное, назвали бы Егоркой.

 

Нам не известен автор этих строк, я прошу откликнуться его и вместе бороться с этим пороком нашего общества. Сам он или кто-то другой написал это стихотворение, но очевидно одно, что к происшедшему он не равнодушен. Он кричит, он плачет о случившемся, он понимает и переживает  все последствия совершенного страшного греха.      Не только для женщины последствия аборта очень тяжелы и невосполнимы, но, как мы видим из прочитанных строк, и для окружающих ее близких. Ответственность же за совершение аборта, наряду с матерью, несет и давший согласие на это отец, а также человек, который  склонял совершить  этот грех.  Грех ложится и на душу врача, производящего аборт.

Много можно говорить об этой трагедии нашего времени, приводить примеры, как тяжелы и невосполнимы последствия совершенных грехов, но ничего не изменится до тех пор, пока каждый не осознает свою греховность и губительность греха. Мы стараемся идти по  жизни в ногу со временем, делаем все, чтобы жить с каждым днем все лучше и лучше, стремимся к накоплению материальных благ, идем к достижению своих, часто эгоистических, целей,  не замечая близких и нуждающихся, принося им боль и страдания. Живем как «все» и как «все» согрешаем, не соблюдая заповедей.

Не прелюбодействуй, не воруй, не убивай – эти заповеди все, кажется, знают. Но даже убить, как мы видим, многие способны, не задумываясь об этом. Как, ведя такую греховную жизнь, мы можем надеяться на помощь от  Бога?  Если нас кто-то обидел, мы в тот же час спешим ему на помощь? Нет. Только после того, как примиримся. Для того, чтобы надеяться на помощь Божию, нам необходимо, прежде всего, примириться с Богом. А примирение с Богом – это наше покаяние, наша любовь к Богу и людям. Мы должны помнить, что Господь пришел в мир не судить нас, не наказывать, а спасти нас. «…пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9, 56), - сказал Иисус Христос. Для того, чтобы получить спасение, будем жить по заповедям Божиим, будем иметь крепкую веру в Бога, будем  вести Богоугодную жизнь, полную любви и сострадания к ближним. Будем молить Господа, Божию Матерь, все небесные силы, всех святых о помощи справиться со своими недугами.

Старец Паисий Святогорец говорил: «Для того, чтобы помог Бог и святые, этого должен хотеть сам человек». Я бы добавил, при своем хотении  должен человек жить по заповедям и воле Божией. Преподобный Нектарий Оптинский поучает нас: «Как скажешь: «Вси святии молите Бога о мне!» - так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй» - и будет тебе приобретение». Аминь.

протоиерей Константин Лешкевич