Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

- Какие стихи, рассказы, колыбельные вы читаете, поете детям?

Маленький человек, который вот только родился, совсем ничего не знает про этот мир. Все для него ново и интересно, но одновременно и волнительно. Единственное, что он хорошо знает и чему верит, - это мамин голос. Его он слышал еще в утробе. Как важно маме познакомить малыша с этим удивительным порядком вещей на земле, чтобы в маленьком человечке зародилась любовь и доверие к миру, людям и Богу. И здесь главным помощником выступают песни, мамины песни, колыбельные.

Интересным является отличие психики ребенка от взрослого человека. Ребенок, закрыв глаза,  не может воссоздать внутри себя образ окружающего его мира. Он уверен в существовании всего этого только тогда, когда видит. Именно поэтому засыпание для ребенка очень тревожно, и маме важно успокоить это волнение. Когда мама поет колыбельную, малыш уже не видит ее, но продолжает слышать ее ласковый голос. Она словно говорит: «Все хорошо, я с тобой, засыпай, а когда ты проснешься, я снова буду рядом. Я люблю тебя!» И дитя спокойно засыпает.

На мой взгляд, мы должны пользоваться тем бесценным богатством, которое оставили нам наши прадеды. Это богатство – народные песни, потешки, сказки.

Наши предки через колыбельные песни уже с младенчества вкладывали в ребенка необходимые ему в будущем правила и представления об окружающем его мире. Тексты русских народных колыбельных песен имеют глубокий смысл. В одних колыбельных говорится об исключительности самого ребенка, ему желают счастливой и богатой жизни, но не лишенной при этом работы и необходимости помогать другим людям, в других – описывается жизнь, в которой все занимаются своим делом, третьи – знакомят ребенка с понятием родного дома и опасностями, которые могут подстерегать его в окружающем мире. Впервые из колыбельных малыш узнает и о православной вере своего народа.

Без сомнения, наш мир изменился. Поэтому мама может придумать свои песни. Можно петь про все, что видим, что происходит вокруг, что думаем, чего желаем. Возможно, в этих песнях не будет рифмы, главное, в них будет бескрайняя любовь маминого сердца. А это самое главное.

Божьим промыслом, первая книга, которую подарили моей доченьке, - книга колыбельных песен. Я с удовольствием разучиваю эти песенки и придумываю для каждой свой распев. Удивительно, но благодаря колыбельным, я стала больше, а главное увереннее петь.

Во время бодрствования и игр мы с дочкой слушаем и поем детские песни из советских мультфильмов. У моей девочки уже появились любимые: «Антошка» и «Бременские музыканты». Редко, но мы слушаем классическую музыку. А под настроение, бывает, включаем и радио с быстрыми песнями и начинаем вместе танцевать.

Когда доченька станет чуть постарше, мы будем читать народные сказки, добрый пример которых учит лучше строгих наставлений, в которых побеждают добро и мудрость. Большая книга сказок уже ждет нас. Еще нас ждет книга сказок на белорусском языке. Думаю, с самого детства важно учить родной язык, и тогда он действительно станет роднай мовай.

Должное внимание стоит уделить и стихам. В школе моя одноклассница могла лишь раз прочитать большой текст и тут же его подробно пересказать. Я спросила ее о секрете такой памяти. Ответила она, не задумываясь. В 5-7 лет они с мамой постоянно разучивали стихи. Учение этой девочке давалось легко, да и сейчас она преуспевает, но самое главное – она добрый человек.

Чем больше ребенок слышит добрых слов, тем быстрее сам начнет говорить, тем больше этих добрых слов будет знать. Богатая, яркая, выразительная речь – вот награда за прочитанные строки. Важно также и обсуждать прочитанное, высказывать свои мысли и внимательно слушать ребенка, слышать, какие выводы он сделал для себя из прочитанного.

Крайне важно именно родителям привить любовь к книге, к чтению, особенно в наше время засилья телевизора и компьютера. Всем родителям желаю сил и терпения. Читать вместе со своими детьми. Божьей помощи.

Моя мама снова и снова рассказывает мне, как  по дороге домой из детского сада мы с ней заходили в книжный магазин, и я сама выбирала себе книжку или раскраску. И так происходило почти каждый день. Жду не дождусь, когда моя дочка пойдет в сад! И радостно, что по дороге домой у нас тоже есть книжный магазин…

матушка Анна

вернуться к списку вопросов ->