Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Уважаемые прихожане!
В хор при храме Жен-Мироносиц требуются певчие (мужчины и женщины). Возраст 20-50 лет. Можно без опыта, но со знанием нотной грамоты и желанием учиться. Коммуникабельность, адекватность и ответственность приветствуется.
Обращаться к регенту Храма или на свечной ящик.
Тел. +375298016458 (регент храма)


Фотоархив

Богоявление 2017 

- Вашему сыну или дочери предложили в качестве домашнего задания написать сочинение на тему: «Мать - земная святыня». Вы тоже садитесь рядом со своим ребенком и пишете свое сочинение. Предложите Ваш вариант сочинения.

«Мать – земная святыня».

«…Когда был еще младенцем, и она в тиши ночной,
Словно ангел, в колыбели охраняла мой покой…»

За день до рождения ребенок спросил у Бога:

- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой и подскажет.

- Но я не понимаю его язык!

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

- А как зовут моего ангела?

- Неважно, как его зовут.  Ты будешь называть его МАМА…

В поэзии и музыке есть одна святая страница, дорогая и близкая любому не очерствевшему сердцу, любой душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков - стихи и песни о матери. Материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости. Первое слово, которое произносит человек: "мама". Мама – наш земной ангел-хранитель. Она всегда поймет и поможет в трудную минуту, защитит, оградит от бед.

Огромна, ни с чем не сравнима роль матери в нашей судьбе, ибо мать не только рожает, но и рождает. Рождает наше бытие, одухотворяет живой комочек жизни духом своего народа, родным словом, мыслью, любовью и независимостью, преданностью и непримиримостью. Она дарит миру жизнь, озаряет ее добром и улыбкой, красотой и теплом сердца своего. Мать не только носит ребенка под сердцем, дает ему жизнь, недосыпает ночами, волнуется и печется, чтобы ребенок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Мать - это окно в большой мир, она помогает ребенку понять красоту этого мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд. Уроки доброты и красоты , уроки мужества и благородства на всю жизнь получает ребенок от матери своей. "Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживлена красотой внутренней" (В. Гюго).

Мать творит неповторимую человеческую личность - вот в чем смысл, искусство и материнство того, что мы называем рождением. "О мать моя, подвигнут я тобой, во мне спасла живую душу ты", - с любовью и благодарностью писал Н.А. Некрасов, столь высоко оценивая значение матери в своей судьбе. Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. Мать всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился.

Вот такова нежная любовь матери по отношению к своим детям. И они не должны этого забывать. На эту любовь материнскую они также должны отвечать взаимною, нежною любовью к ним. Время нашей  земной жизни и благополучие человека непосредственно связаны с исполнением заповеди о почитании родителей. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», - говорится в пятой Заповеди Божьей (Исх. 20, 12). Примечательно, что эта заповедь следует непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу. Уже из этого можно заключить, какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Кроме того, эта заповедь уникальна и еще по одной причине: она единственная, в которой Господь нечто обещает человеку, а именно великую награду за исполнение этой заповеди уже в нынешней жизни. Вдумайтесь: «...да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией. Все это — наш святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются, в первую очередь, не на словах, а на наших поступках. И, несомненно, долг перед самими собой, если мы хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди.  Множество есть примеров, когда родительское благословение низводило благодать на души своих детей. Дети, непочтительно относящиеся к своим родителям, лишаются благословения Божьего. Они лишаются милости Божьей. Священное Писание, многочисленные примеры из нашей жизни учат нас, как мы должны относиться к своим родителям. Всякая власть основана на власти Божией, утверждена Господом. Тем более, родительская власть утверждена Господом.  Поэтому Господь исполняет волю родителей в этом случае. Почитание родителей — это первая обязанность детей. Будем и в своей жизни стараться эту заповедь Божию исполнять.

И в заключение хочется еще раз отметить, что мать -  поистине земная святыня. Своей бескорыстностью, своей готовностью к самопожертвованию она внушает ребенку чувство надежности, защищенности, которое становится его каждодневной потребностью, а материнское сердце и безграничная материнская любовь согревают  нас всю жизнь. Пройдет 10, 15, 30 лет... Забудутся в нашей памяти многие события, люди, встречи. Но что бы мы ни пережили, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить, видеть мир.

 

                        «…Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле

   Есть кому, переживая, помолиться о тебе…»

матушка Людмила

вернуться к списку вопросов ->