Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

- Почему наши дети уходят на улицу из добротных, оснащенных техникой квартир и домов?

Духовной жаждою томим.

А.С.Пушкин

Наверное, каждый из нас наблюдал, как дети миролюбиво протягивают открытые ладони; как звонко смеются, легко откликаются на улыбку; как доверчиво раскрывают для объятий руки; как от щедрости сердца пишут цветными мелками на городских тротуарах: «Люблю!»; как в их глазах сияют звездами слова: «Папа». «Мама»…

А мы… взрослые? В раннем детстве отдаем их серому волку, норовящему схватить за бочок и утащить в темный лес. И сеем в душах страх. Позже на вопросы, жизненно важные для наших маленьких «почемучек», раздраженно отвечаем: «Я устал(а)», «Мне некогда», «Потом», «Ты мне мешаешь». Как часто мы разговариваем, не слыша друг друга. Вместо теплой беседы предлагаем сомнительного качества мультфильмы, наклейки «человек-паук», дискотечные мелодии, куклу Барби… Псевдоискусство направляет к ложным идеалам, надламывает детский хрупкий душевный мир. Невольно ребенок будет обращаться своей памятью к грязным образам. В отроческие годы, в период болезненной перестройки организма, в период опасной мечтательности и нетерпеливости, души подростков начинают тосковать от внутреннего разлада, одиночества, пустоты, бессмысленности. Им предложить бы примеры, образы, сильные в добре и благонравии! Но многие наши дома отличаются дефицитом вдумчивого общения. И... дети протестно уходят; уходят туда, где не упрекают, где не навешивают ярлыков, где не отправляют на комиссии по делам несовершеннолетних, где они надеются быть утешенными, услышанными, обнятыми, нужными.

Личной же зрелости им не хватает на то, чтобы правильно понять, как себя вести в современных обстоятельствах. «Сознание своей беспомощности среди окружающей массы жизненных явлений и своей слабости в борьбе за право жить – вот та глубокая драма, которая угрожает роковой душевной катастрофой идущим за нами поколениям» (профессор Хорошко).

В итоге – далеко не идеальные компании… Грязь внешнего потока впечатлений, информационного пространства, осевшая в детских душах, не исчезает, она прорывается в трагедиях, болезнях, склонностях. В их поведении обнаруживается некачественный внутренний человек. А мы в слезах вопрошаем: «Откуда все это?»… Надо честно признаться: «Это та цена, которую мы, взрослые, платим за ложные свободы. Утрата духовной компоненты в жизни семьи приводит к потере истинных ориентиров».

К сожалению, озабоченные добыванием «хлеба насущного», мы, родители, забываем, что испокон веков веру объясняли в семье. Но объяснить можно то, во что веруешь сам, что сам хорошо понял, прочувствовал и пережил. Нашим детям не хватает задушевной беседы о Боге; о человеке как существе прекрасном, светлом, талантливом; о смысле жизни; об истинных знаниях; о любви к родной земле и родному языку; о труде; о вечности… «Послушайте, отцы и матери! – пишет святитель Иоанн Златоуст. – Хотите ли, чтобы ваши дети были послушны и благонравны? С раннего детства воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4), с великим тщанием и заботливостью учите их вере Христовой и благочестию».

Очевидно: атмосфера семьи слагается не из кожаных диванов, полов с подогревом и светящихся компьютерных мониторов. Она слагается из мудрого желания родителей участвовать в жизни своих детей; из умения увидеть то, чего «не зрят равнодушные очи» (Н.В.Гоголь); из чуткого слуха, который в одном и том же слове – «хорошо!» - расслышит десятки смысловых оттенков настроения сына и дочери; из умения своим присутствием утверждать существование ребенка: «Мы тебя любим!», «Мы в тебя верим!», «Ты нам очень нужен!»; из собственного желания развивать в себе воспитательный дар, который помогает встретиться с глубиной детской души.

Многие родители вправе спросить: “Что может изменить подростка, если он уже упорен во зле? - Божие промышление о нем! Та милость Божия, которая либо исподволь поворачивает человека на прямые стези, либо мгновенно обращает его – она способна слепому дать прозрение и разбойника сделать праведником. Сказано: «И войду в тебя, и изменю тебя»…” (священник Александр Худошин). И, конечно, движение К ребенку, а не ОТ него. А еще – бережное внимание, искреннее прощение, негасимый свет в окне, любовь, теплота!

Вот почему стоит обратить внимание на этимологию слова «изба». Славянское истъба читается как «истоба» и означает «истопленная», «теплая». Значит изба – это истопленный, теплый дом. Дом есть Малая Церковь, центром которой является икона. Икона как окно явно обращает нас к иному Дому… Дому Небесного Отца!

Пусть достанет нашим домам и квартирам того твердого стояния в православной вере, той сердечной теплоты, которые сумеют удержать наших детей от бессмысленных встреч с «улицей», расхолаживающей и душу, и разум, и волю.

Тамара Подольная,
преподаватель Воскресной школы

вернуться к списку вопросов ->