Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Отметим, что в отличие от большинства двунадесятых праздников события этого праздника не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних текстов, таких, как греческое Протоевангелие Иакова II века и латинское Евангелие Псевдо-Матфея IX столетия. Они отражают устное предание, но, разумеется, дополнены подробностями из библейских книг.

Опираясь на упомянутые источники, можно восстановить такую композицию событий: родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и направились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками для того, чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению, Она как одушевленный кивот Божий была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год.

А какое значение в деле воспитания и предуготовления будущей Богоматери имел Ее доступ в этот алтарь ветхозаветного храма? Нужно понять образ мыслей древнего благочестивого еврея и то, чем являлась в его глазах Святая Святых. Скрытая за тяжелою открывающеюся лишь раз в году завесою, погруженная в потрясающий таинственный и священный мрак, – она для еврея немногим отличалась от самого неба; быть там – значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним. Таким образом была показана исключительная роль Марии в судьбе человечества.

Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пресвятой Девы – пребывания при Иерусалимском храме, которое продолжалось до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет. Живя там, Мария всецело посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию. По прошествии времени Она, решившая сохранять девство и уневеститься Богу, была, дабы не нарушать отеческих преданий, поручена заботам Иосифа Обручника.

Установлено данное празднование позднее других из этого ряда.Одним из первых упоминаний о празднике является то, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В качестве даты празднования практически повсеместно принято 21 ноября.

Если говорить о духовно – просветительском достоянии праздника, то необходимо отметить, что он (праздник) является уроком и примером для родителей. Детей отдавали в храм на воспитание не на дни или месяцы, а на годы! А что мы видим сейчас? Некоторым родителям очень сложно своих деток приводить вовремя на службы в храм. Приводят, к сожалению, только на окончание Литургии. Это если не вспоминать о воскресной школе. Тяжело… Но в чем причина? А причина в том, что у родителей нет мотивации. Задумайтесь, то ли вы встречаете в мире, что в храме? В мире – почти на каждом шагу суету, прелесть, порок; в храме – только истину, святыню и всякую добродетель. Для того, чтобы лучше понять о чем идет речь, приведу притчу:

Один ученик часто хандрил. Чтобы жизнь стала хоть немного веселей, он начал увлекаться вином. Решил сходить к одному человеку, которой славился мудростью.
— Может, мне попробовать таблетки от депрессии? — спросил он.
— А ты веришь в Бога? — спросил учитель.
— Нет, я — атеист, и не верю во всякие глупости.
— Тогда никакие лекарства тебе не помогут.
— Почему? — удивился юноша.
— Потому что жизнь без Бога пуста и лишена смысла, наполнена различными неразрешенными проблемами, скорбями и страданиями…
Немного подумав, мудрец добавил:
— В душе каждого человека есть пустота, которую может заполнить только Бог. Вот, каждый человек пытается заполнить эту пустоту тем, чем может. Каждый это делает по-своему. Кто-то смотрит телепередачи, кто-то играет в карты или прыгает с парашютом, а ты вот начал увлекаться вином и хочешь начать пить таблетки. Но, удовлетворение жизнью наступит только тогда, когда эту пустоту заполнит Бог, ведь для Него она и создана, и Им создана.
Задумайтесь, чему вы хотите научить своих детей? Где вы их воспитываете? Среди суеты или добродетелей?

Терпения, любви и радости вам в этом важном деле – деле воспитания детей.

иерей Александр Лешкевич