Вход Господень в Иерусалим

    Вход Господень в Иерусалим – это событие, произошедшее более двух тысяч лет назад. Задумайтесь, сколько поколений жило на земле, сколько великих государств расцвело и пало за это время, а этот день с особой торжественностью отмечается в сердце каждого православного христианина и сейчас. Иисус Христос и до этого посещал Иерусалим, но именно вход на осленке так запечатлелся в истории Церкви. В чем же причина такого почитания? Почему этот праздник актуален и сегодня? Образом чего для нас является этот вход?

    Иерусалим – это душа человека. Точно так как Иисус Христос вошел в этот город, Бог входит в нашу душу.

    Шел третий год общественного служения Иисуса Христа. К этому моменту произошло много событий, ярко характеризующих личность Господа: хождение по водам, исцеление расслабленного, воскрешение Лазаря и др. В нашей жизни происходит так же. Как в Иерусалим доносились вести о чудесах Господних, точно так и мы постепенно соприкасаемся с Богом. Часто в храм приходят люди со словами: «Мне больше некуда идти. Мне негде искать помощи. Я не знаю, что мне делать».  И вот священник старается помочь такому человек. Внимательно выслушивает его сложную историю, пытается пронести события через себя, почувствовать то, что чувствует этот человек, и дать совет. Зачастую выходит все так, что человеку необходимо лишь простить кого-то или набраться смелости и сознаться в чем-то, сказать правду, ничего не боясь. И самое важно здесь, что человек пришел к Богу за помощью. И Бог через священника ему помог. Это было соприкосновение души с Богом. Но все может быть гораздо проще. С Богом мы соприкасаемся, когда чувствуем человеческое добро: безвозмездную помощь, добрые слова, взгляд, наполненный любви. Все это дает нам возможность почувствовать то духовное богатство, которому учил Иисус Христос. И вот человек постепенно приходит к вере. Начинает посещать храм, молиться, читает церковные книги – старается как можно больше узнать о Бога. Наступает момент, когда мы готовы сказать: «Господи, поселись в моей душе!» И здесь уже наша душа подобна Иерусалиму, который «жаждал» Бога, ждал, когда же Он войдет.

    Иисус Христос торжественно входит в Иерусалим. Множество людей Его встречают и стелют ему под ноги пальмовые ветви и свои одежды. Как же происходит вход Бога в человеческую душу? Человек устилает путь Богу своими молитвами,

благочестивыми делами, любящим сердцем, христианской жизнью. И из года в год этот праздник приходится на воскресный день – день воскресения души человеческой.

    Вот Бог вошел в город, но что происходит дальше? А дальше все зависит от человека. Город Иерусалим, безусловно, ждал новых чудес от Иисуса Христа. К тому моменту у каждого горожанина были мысли,  что Тот, Кто воскресил Лазаря, здесь. А если Он здесь, то пусть и мне поможет. От Господа требуют как можно больше и ждут, что Он выполнит все и сразу. Но в людях говорит не любовь, а эгоизм и жадность. Так же и с нами бывает. Помолились, попросили у Бога помощи от всего сердца – Он помог. Ага, а еще и в этом надо бы помочь, и тут не помешает… Вот и всё. Мы сами отталкиваемся от Бога. И как жители Иерусалима, распинаем Его в своем сердце.

    Но что делать? Как после этого жить? Неужели не остается и надежды на прощение? Ответ на эти вопросы дал сам Бог. Иисус Христос воскрес и победил смерть – доказал, что возможно все. За семь дней Господь вошел в Иерусалим, был распят и воскрес.  Вы только задумайтесь, какой это маленький промежуток времени – семь дней… Человек годами идет к вере, а тут в течение лишь семи дней Бог в нем умирает. Как же больно душе расставаться со своим Творцом. Эта боль сравнима с болью ребенка, которого лишают любящих родителей, говоря ему: «Забудь о них. Ты больше с ними не встретишься». За семь дней душа приняла Бога, распяла  Его и… А что после «и» зависит отдельно от каждого. Необходимо лишь помнить, что Иисус Христос воскрес за мгновение. Точно так и мы можем вернуть себе веру и любовь к Богу. Очень важно помнить и понимать, что в себе хранит праздник Входа Господня в Иерусалим. И в память об этом замечательном событии люди несут в храм вербу – символ пальмовых веточек, которыми устилали путь Господу, символ надежды на спасение.

    В этот день каждый должен задуматься: «А были ли в моей жизни воистину чудеса? Верю ли я в Бога так, чтобы принять Его в себя?» – и самое главное, - «Храню я Господа в своем сердце или распинаю Его, как жители Иерусалима?»

иерей Александр Лешкевич