Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

Покров Пресвятой Владычицы Нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

Одним из самых известных и почитаемых праздников среди православных людей является праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый Церковью 14 октября. Примечательно то, что ни в одной другой поместной православной церкви такого праздника нет. Даже Константинопольская Православная Церковь, с которой связаны события, составляющие сам праздник, не отмечает его. Покров празднуется только на Руси.

В начале IX столетия на христианскую столицу мира Константинополь напали неприятельские языческие племена, осадили его и угрожали разорением. По некоторым данным это были племена наших предков-славян под предводительством князя Олега. Жители города не могли им противостоять, множество народа собралось во Влахернском храме и всю свою надежду возложило на Божию Матерь. Дело в том, что именно в этом храме с IV столетия хранились привезенные из Палестины головной убор и часть пояса, принадлежавшие Пресвятой Богородице. Перед этими святынями и молились греки об избавлении от опасности. Был среди молящихся и славянин, блаженный Андрей Христа ради юродивый, некогда взятый в плен греками и большую часть жизни проведший на чужбине. Всю ночь люди провели в молитве. И вот под самое утро дивное видение открылось святому Андрею. Сама Божия Матерь в сопровождении святых Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя шла по храму как бы над головами молящихся. Пресвятая Дева вошла в алтарь, сняла с головы своей сияющее покрывало, распростерла его над людьми и, преклонив колени, стала слезно молиться Богу об избавлении христианского рода от напастей и бед. Видение вскоре исчезло, а с наступлением дня осада была снята, и неприятель отступил от города. Заступничеством Богородицы град Константина был спасен.

Как бы ни было странно, но вскоре это событие было позабыто и не вошло в церковный календарь у греков. Так что через два столетия князь Андрей Боголюбский с удивлением говорил: «Как это такое страшное и милосердное видение осталось без празднества?» В 1164 году по повелению князя на Руси было установлено празднество в честь Покрова, а в 1165 году построен Храм Покрова на Нерли, к слову, сохранившийся до наших дней. С тех пор праздник Покрова широко празднуется на Руси.

Примечательно то, что многие люди не знают историю праздника, но само название звучит как-то притягивающе − Покров Пресвятой Богородицы. Русская душа откликнулась на событие, произошедшее в другой стране, давным-давно, но которое реально являет человеку милосердную заботу Пресвятой Богородицы о христианах. Каждый желает, чтобы этот Покров простирался над ним, чтобы защищал, сохранял от бед и напастей. Ведь имея Такую Заступницу христиане действительно становятся непобедимыми. Не может Сын не внять слезным мольбам Своей Матери, не может не исполнить Ее прошения о защите угнетаемых, обидимых, людей, называющихся Его именем – христиане. Однако следует помнить и о другой стороне праздника. Ведь стремления нападавших на Царьград не исполнились. Те, кто противиться Богу, не чтит Бога, лишаются защиты и покрова Богородицы. Потому желая иметь над собой распростертый покров Божией Матери, каждый должен выполнять волю Сына Ее и Бога Нашего.

 

иерей Антоний Моргун