Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

социальная группа

видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

42-47-99, 42-39-49.


 

Рекомендуем:

Последний номер журнала "МИРО"

№2 (41) 
Март-Апрель 2017

скачать


Фотоархив

Богоявление 2017 

О Пасхе

    Могущественным набатом звучат в сердцах православных христиан слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Иисус Христос воскрес и тем самым показал неописуемую силу Божию, доказал еще раз, что все возможно истинно верующему. Вопрос жизни и смерти на протяжении многих веков тревожит человечество. Как много написано про эликсиры вечной молодости, как популярны сегодня различные омолаживающие процедуры и лекарства, сколько денег люди готовы отдать за здоровье, лишь бы не умереть… И мало кто вспоминает о том, что Воскресение Христово не просто праздник, а символ победы над смертью.

    Читая историю Ветхого Завета, мы можем заметить, что люди нетерпеливо ждали пришествия в мир Спасителя. И вот Он пришел. Путь Иисуса Христа проходил через сердца человеческие. Слова Его пронзали разум и заставляли меняться людей в одно мгновение, менять свой образ жизни, свое отношение к миру и другим людям. Евангелисты запечатлели много чудес сотворенных Господом. Вся Его земная проповедь похожа на океан. Ничто не может сравниться с могуществом этого океана, а человек лишь может по нему плыть и все глубже познавать премудрость Слова Божия.

    За неделю до воскресения Иисус Христос вошел в Иерусалим. Тайная вечеря, предательство Иуды, отречение апостола Петра от Господа, распятие, деление Его одежд – обо всем этом Спаситель знал и смело шел на Голгофу ради нашего спасения. Вися на кресте, Он молился Богу Отцу о прощении людей, которые его распинали. Смерть, снятие с креста, погребение и Воскресение. С того момента каждый год христиане празднуют этот день. Что как не Воскресение Спасителя является самой сильной проповедью?

    У Христа было двенадцать учеников, которые стали основанием Церкви. Они разошлись по миру с проповедью о Христе. Воскресение Христово стало тем твердым основанием веры в Бога, веры в Его всемогущество, веры в спасение и вечную жизнь. Много прошло веков, много расцвело и пало за это время государств, очень много было попыток уничтожить веру в Христа, а она жива. И живет она не просто на бумаге или где-то в саду, а в наших с вами сердцах.  Как она туда проникла? Очень просто. Вера в нашем сердце была посеяна, и с течением времени она крепчает и утверждается все больше. Но кто ее посеял? Кому-то родители, кому-то друзья, знакомые. У кого в сердце она зародилась после ярких чудес, отдельных жизненных событий, в которых было понятно, что только Бог мог так помочь, и т.д. И именно поэтому на каждой Божественной Литургии мы поем: «Верую… во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия… воскресшаго в третий день по Писанием…»

И вот вера, пройдя длинный путь, живет в нас с вами. Мы являемся ее хранителями. Сложно измерить глубину веры отдельного человека или даже группы людей, но веру всей Церкви даже не надо измерять, чтобы понять: «Христос Воистину Воскрес!»  

         Каждый год длинной цепочкой возле храмов вьются люди в ожидании священника, который освятит им праздничные куличи, яйца и т.д. Но кто они, эти ожидающие? Истинно верующие или просто ждущие? Для чего они освящают содержимое своих корзинок? Верят ли они в Бога или просто пришли совершить обряд, ничего не значащий в их сердцах?

        Я с детства хорошо помню эти дни подготовки к Пасхе. Мама старательно наводила порядок в доме. Нас с сестрой тоже не оставляла в стороне: «Подмети пол, это помоги занести, там хорошо протри от пыли…» Словом, мы понимали и чувствовали, что приближается что-то необычное, важное, торжественное. Порядок наводился не только в доме, но и во дворе. Все по весне таяло, расцветало, работы по хозяйству хватало: то дрова надо ровно сложить, то какой-то мусор убрать. сильно в запечатлелось в моей памяти и то, как папа чистил будку нашей собаки. И тогда я задумался: «Не только мы, люди, встречаем этот день, но даже животные ощущают приближение праздника». Более того, мне казалось, что все деревья специально украшали себя зеленью. Как будто знали, что скоро Пасха, пора просыпаться, наряжать себя, готовиться к Воскресению Христову.

    Мой папа священник, и он часто брал меня с собой на разные церковные мероприятия. Помню уборка в храме перед Пасхой. В тот день меня удивили все люди, пришедшие трудиться. Они у себя дома все так не мыли, наверное, как в храме. С какой осторожностью они протирали иконы! Как старательно мыли пол. Мне стало стыдно: ведь я не стараюсь так, когда помогаю маме. Помню: дядя Витя – пономарь собирал вокруг храма ветки деревьев. Собрав их, он сложил все возле алтаря храма. Папа пошел взглянуть на работу, и я за ним. И вот, взяв из кучи маленькую веточку длиной с ладонь, папа сказал: «Ну, такие уже можно было и не собирать». Понимаете, как старался дядя Витя?

    Из этих детских впечатлений складывалось мое отношение к Пасхе. Помню, как мы с папой ездили по деревням прихода в субботу перед Пасхой и освящали праздничные корзинки стариков, пожилые люди уже были не в состоянии дойти до храма. С какой радостью нас встречали в каждой деревне! Я ходил все время с корзинкой и собирал пожертвованные яйца. Порой батюшке специально собирали корзинку сырых яиц, чтоб они дольше сохранялись. Торжество ощущалось во всем. Однажды к Пасхе я заболел. Поднялась температура. Помнится, как натягиваю на себя любимые коричневые брюки, а мама говорит: «Ты, наверное, дома останешься, потому что у тебя температура». «Как?! Разве так можно?!» - звучало у меня в голове. Это сейчас я понимаю, что мама сильно за меня переживала. А тогда я не понимал: столько готовиться к празднику и не пойти в церковь на Пасху? Как можно? Я начал сопротивляться, но пришел папа и сказал, глядя мне в глаза: «Пускай идет».  

    Но самое главное в моих воспоминаниях то, что я прекрасно понимал, что не в яйцах смысл праздника, а в том, что Воскрес Христос. И больше всего я ждал не того момента, когда мы с мамой пойдем варить яйца в луковой шелухе, а когда после крестного хода папа запоет: «Христос Воскресе…» Мне казалось, что нет на земле более важного момента, чем этот. А дальше все было как в сказке: все улыбались и поздравляли друг друга громким Христос Воскресе! Воистину Воскресе! А мне каждый раз громче хотелось петь тропарь праздника не для того, чтобы кто-то услышал, а потому что радость не помещалась внутри меня.

    Мы с вами подобны апостолам, которые несли веру в своих сердцах и сеяли ее по земле. Только нам теперь не надо отправляться в дальнюю дорогу, что бы проповедовать о вере. Оглянитесь. Вокруг нас столько людей. Внимательно посмотрите не на прохожих, а на своих близких и самих себя. Спросите у себя: «Что  я делаю для сохранения веры Христовой? Передал ли я ее своим детям? Утверждаюсь ли я сам в вере?»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

иерей Александр Лешкевич