Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Социальная группа

Видеоканал прихода

канал на youtube


Дорогие прихожане!

При нашем храме
по воскресным дням работает

Православная библиотека.

Время работы:

8.30 - 9.30

11.30 - 14.00 


Дорогие братья и сестры!

При нашем храме работает сестричество

"МИРОНОСИЦА"

Сестры милосердия трудятся при бывшей железнодорожной больнице.

Прежде всего, оказывают духовную помощь больным, а также выполняют другие послушания.

Желающим вступить в сестричество нужно записаться на свечном ящике в храме.

Справки по телефонам:

630-770 и 630-775 


 

Уважаемые прихожане!
В хор при храме Жен-Мироносиц требуются певчие (мужчины и женщины). Возраст 20-50 лет. Можно без опыта, но со знанием нотной грамоты и желанием учиться. Коммуникабельность, адекватность и ответственность приветствуется.
Обращаться к регенту Храма или на свечной ящик.
Тел. +375298016458 (регент храма)


Фотоархив

Богоявление 2017 

Крещение Господне. Богоявление.

Тропарь праздника.

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

19 января Православная Церковь воспоминает одно из важнейших событий земной жизни Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Крещение. Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, настало время явить Себя миру. Христос пришел на берег реки Иордан, не имея в себе никакого греха, и принял Крещение от Иоанна Предтечи, показав нам пример смирения и освящая водное естество. После крещения, когда Христос вышел из воды, вдруг разверзлись небеса. Дух Святой в образе голубя, осеняя Божественным светом, опустился на Иисуса и с неба раздалось: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение” (Мф. 3,16-17). В этот момент произошло явление Бога людям в трех Ипостасях: Крещение Сына Божиего, свидетельство об этом Бога-Отца и Духа Святого, который явился миру в виде голубя, поэтому Крещение Господне называют еще и Богоявлением.

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ

В память об этом событии Святая Церковь совершает великое освящение воды. Вода освящается накануне праздника, в Крещенский сочельник, и в сам праздник. Крещенским сочельником заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова. В этот день установлен строгий пост. А название Сочельник пошло от блюда, которое традиционно готовят перед праздником Богоявления — сочиво, которое приготавливают из какой-либо крупы (можно из пшеничной или рисовой) с медом, изюмом или другими сладостями, которые можно употреблять в постные дни.

            Во время освящения воды молятся о том, чтобы вода освятилась силой и действием, и наитием Святого Духа, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела, чтобы получила она благословение Иорданово, отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов. Чтобы она приводила в жизнь вечную и мы, через вкушение этой воды и явление Духа Святого, сподобились освящения.

Освященная вода называется Крещенской, Богоявленской или Великой Агиасмой (святыней), и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и телесные недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем благословения Божия дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище от воздействия бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенская вода обладает большой целительной силой, но ее действие зависит от веры человека. Относиться к освященной воде необходимо с благоговением, а хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели, закрытой посуде. Употребляют святую воду в небольшом количестве утром, с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» для освящения души и тела. В случае душевных и телесных недугов можно принимать крещенскую воду по мере необходимости.

ОПАСНЫЕ СУЕВЕРИЯ

Ошибочное поверие живет в нашем народе: будто бы Крещение и Богоявление не одно и тоже, и будто бы вода освященная в сочельник и в сам праздник – не одинакова. Это бессмысленное и вредное суеверие. И в сочельник, и в праздник Крещения вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды Иордана, значит и вода одинакова.

В народе считается, что окунание в крещенской ледяной проруби очищает от грехов. На самом деле, это заблуждение, обряд купания относится только к народным, но не Церковным, традициям и обрядам, очищение грехов начинается только после осознания и искреннего раскаяния своих греховных поступков и исповедании их в Таинстве покаяния.

 Будем помнить о том, все Таинства совершаются только в Церкви. И когда мы собираемся в храме Божием, то и Господь, по Евангелию, пребывает среди нас. И если мы не будем забывать о храме, то и Господь не оставит нас никогда Своею милостию.

Молитва на принятие просфоры и святой воды.

            Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

 

Возлюбленные братья и сестры,

поздравляем вас с праздником Крещения Господня!

Фотоотчет с праздника: